"Старт" - "Водник": Приехали...

15.12.2007Отчеты
"Старт" - "Водник" - 6:3 (3:2).
Отчет
Нижний Новгород. Стадион "Старт". 4500 зрителей. 15 декабря.
Судьи: И. Тараканов (Кемерово), А. Шатунов, В. Попов (оба – Екатеринбург).
Мячи забили:
"Старт" - Е. Мастрюков (7, 31, 37), Д. Козин (48, 82), А. Рычагов (76);
"Водник" - Е. Шихирин (12, 54 - оба с 12-метровых), Н. Ярович (43).
Штрафное время: 40 - 50.
Нереализованный пенальти: П. Гаврилов ("Старт") 21 мин (мимо).
Сегодняшнее поражение в Нижнем Новгороде окончательно поставило крест на шансах "Водника" на попадание в шестерку сильнейших команд Западной группы. Проиграв в Ульяновске, северянам кровь из носу необходима была победа над "Стартом - задача, казавшаяся по силам даже нынешнему составу команды. Однако хозяева поля, которых архангелогородцы дважды обыгрывали в Москве на Кубке России, взяли реванш, и реванш убедительный. После этого поражения "Водник" прочно осел на дне турнирной таблицы и поведет теперь борьбу за выживание в высшей лиге. Предлагаем Вашему вниманию отчет о матче от нижегородских болельщиков.

Наверняка мало кому из зрителей понравился хоккей в густой снегопад, как было в предыдущей домашней игре «Старта» с сыктывкарским «Динамо». Заинтересован в хорошей погоде был и автор этих строк: в снег сильно страдает блокнот, а записи нередко расплываются и становятся трудночитаемыми. Да и хоккеистам наверняка играть в снег мало приятно. Упоминание названий команд «Старт» и Водник» вместе у меня вызывает сладкую ностальгию: не так давно именно эти клубы являлись законодателями мод в отечественном ХсМ. Теперь, волею некоторых обстоятельств они переживают нелёгкую пору становления. Может быть, вновь настанут времена, когда во время игр «Водника» и «Старта» будет не протолкнуться на трибунах. Сегодня же народу было не слишком много даже по нынешним временам. Из-за обилия травмированных гости выставили на матч всего 15 игроков, что давало основание надеяться, что они подсядут ближе к окончанию игры. Впрочем, надо было помнить, что в прошлом сезоне «Металлургу» для победы в Нижнем хватило и 13 хоккеистов.

Один из своих козырей в этом матче – активную игру на флангах нижегородцы «предъявили» на 3 минуте. Чекулаев красиво обыграл двоих соперников, отдал пас на радиус Павлу Гаврилову, мяч после удара капитана «Старта» отразил Харчев. На 7 минуте нижегородцы заработали первый правофланговый угловой, и успешно его разыграли. Покидов и Павел Гаврилов пропустили мяч дальше – Мастрюкову, который и пробил – 1:0. Впрочем, равновесие в счёте гости восстановили быстро. Свои шансы в первом тайме они искали в основном в контрвыпадах, и один из них принёс успех: на 12 минуте Радюшин сумел убежать почти от всех защитников «Старта». «Почти» - потому что Синьков успел помешать архангелогородцу ценой нарушения правил в радиусе. Пенальти реализовал Шихирин – 1:1. Ещё одна неприятная контратака получилась у «Водника» на 16 минуте, когда после передачи Попутникова на ударной позиции оказался Виталий Клюшанов, но пробил неточно. Далее первый тайм проходил при огромном преимуществе «Старта». Будь игроки атаки нижегородцев точнее и хладнокровнее у чужих ворот, исход встречи был бы ясен уже к перерыву. Матч высветил серьёзную проблему «Старта» – крайне низкий процент реализации голевых моментов. Тренеры, конечно, это понимают, и по их словам работают с подопечными над устранением такого недостатка. А ведь следующие соперники наверняка столько шансов не представят!

Возвращаюсь к игре. Тон, как и положено (в данном случае, к сожалению, в негативном плане) задал капитан, не сумевший использовать «самое стандартное положение» - пенальти. На 21 минуте Леденцов перехватил мяч в середине поля вывел в прорыв Покидова, против того нарушил правила Коняхин. Двенадцатиметровый, который вновь, несмотря на две подряд свои неудачи вызвался исполнять Павел Гаврилов. Его уверенности в себе можно позавидовать, вот только мяч в створ ворот не попал. Можно отметить, что две предыдущие «смазанные» Павлом Гавриловым «точки» были тоже назначены за фолы против Покидова...

На 23 минуте Павел Гаврилов попробовал забить с углового, удар отвёл Харчев, вполне мог добить мяч в сетку Покидов, но и здесь не получилось. А уж как не забил Мастрюков, бивший после паса Чекулаева с одного метра, не объяснит, наверное, и он сам. «Старт» продолжал легко и быстро проходить середину поля, но завершение подводило. Активен, как и в предыдущих матчах был на левом борту Черепанов, дважды он свои проходы завершал опасными ударами, и оба раза мяч летел совсем рядом со створом. На 28 минуте нижегородцы в очередной раз сумели перехватить мяч на чужой половине поля, после передачи Козина удар с радиуса нанёс Бедарев, и вновь чуть неточно. И всё же «Старт» преобразовал своё преимущество в голы. Пусть это и были голы со «стандартов», но в протоколе-то их ценят одинаково. На 31 минуте, исполняя штрафной из правого «круга», удачно попал Мастрюков. Мяч «нашёл пристанище» аккуратно в дальнем нижнем углу – 2:1. Несмотря на то, что судья Тараканов не засчитал гол Козина (какое нарушение при этом было допущено – не понятно, уследить за жестикуляцией Тараканова не удалось), «Старт» всё равно вскоре праздновал успех в третий раз. Началось всё с удара Галяутдинова почти с центра поля. Не готовый к такому повороту событий Харчев отбил мяч на угловой, хотя, конечно, должен был забирать. Нижегородцы поблагодарили вратаря гостей и угловой реализовали. Вновь точен был Мастрюков! Отыскали «бьющего», ничего не скажешь.

На 43 минуте «Старт» должен был забивать ещё: Галяутдинов вывел Павла Гаврилова один на один, с вратарём, однако и здесь удар вышел неточным. Надо сказать, что этот матч у Павла Гаврилова не задался. Мяч после его ударов «не летел», привычных точных пасов партнёры также не дождались. Да и Мастрюков, несмотря на хет-трик, тоже ничего не показал. Да бил он по воротам со «стандартов» здорово, но вот в игровых моментах себя форвард не проявил.

В концовке первого тайма в центре внимания оказались игроки «Водника» Ярович и Радюшин. Сначала первый выдал отличный пас, после которого Радюшин, минуя офсайдную ловушку, выкатился на ворота Тимофеева. К счастью для «Старта», форвард гостей пробил мимо цели. А вскоре Радюшин отпасовал титулованному ветерану, тот неспешно прокатился по левому флангу и, дойдя до радиуса, точно пробил – 3:2, и ничего не ясно.

В этот раз в перерыве никаких форс-мажорных обстоятельств, связанных с техникой не случилось. Дело было за командами – показать хороший хоккей. Уже на первой минуте второго тайма Бедарев перехватил мяч на чужой половине поля, и в игру пришлось вступать Харчеву. А через минуту на трибунах началось ликование, связанное с четвёртым голом нижегородцев: сработала связка Бедарев – Козин – 4:2! Казалось, всё идёт как надо, игра будет продолжаться примерно так, как и в первом тайме, то есть при большом преимуществе «Старта». Но уже через пять минут «Водник» вновь сократил разрыв до минимума. В отрыв по левому флангу убежал Виталий Клюшанов, сначала его не смог остановить Леденцов, затем Тимофеев помешал забить лишь ценой нарушения правил. Шихирин реализовал и второй пенальти – 4:3. Этот момент был больше, чем просто пропущенный гол. Игровую инициативу нижегородцы утратили, и хоккеисты в жёлтой форме стали всё больше гостить возле радиуса «Старта». На 69 минуте опаснейшую атаку «два в два» завершал Радюшин – «Старт» спас Тимофеев. На 71 минуте впору было хвататься за сердце – мяч после удара Виталия Клюшанова побывал в воротах «Старта». Но судья отменил взятие ворот, зафиксировав «вне игры». «Не знаю, как пошло бы, стань счёт 4:4» - прокомментировал после игры Алексей Дьяков. Тоже не могу сказать, как, но к счастью судьба нам такого испытания не послала.

Не получились у «Водника» и угловые, гостям только удавалось «выбивать из строя» на некоторое время игроков «Старта» - довольно болезненные удары получили Чекулаев и Черепанов. А последовавшие в середине второго тайма удаления Шихирина и Березина «Старт» сумел использовать. На 76 активно проведший матч Черепанов сделал прострел с левого фланга, который красиво переправил в сетку Рычагов – 5:3! «Водник», правда, снова мог сократить разрыв до минимума, но убегавшего в отрыв Радюшина в последний момент настиг защитник.

«Старт» вскоре сделал победу ещё более весомой: Галяутдинов продольным пасом вывел Козина по правому флангу один на один с вратарём, и тот без труда переиграл Харчева – 6:3. Правда, не исключено, что в этом моменте было положение «вне игры», но на победу «Старта» это всё равно бы не повлияло, да и под занавес матча Тараканов отменил гол Рычагова, усмотрев довольно спорный офсайд.

После матча тренер гостей Эдуард Трифонов сетовал на долгое выездное турне и на травмы нескольких игроков, из-за чего скамейка у «Водника» стала совсем короткой. «Не сказал бы, что победили за явным преимуществом, «Водник» - сыгранная команда, скоростная, ответная игра будет непростой». Это – мнение Алексея Дьякова. Пожалуй, точнее и не скажешь.
© Филин
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: