У хоккейного клуба "Динамо" появился влиятельный иногородний болельщик.

25.09.2006Отчеты
Взаимоотношения с болельщиками - одна из самых сложных и весьма непростых задач работы клубов во многих видах спорта. Так или иначе, руководители даже самого высокого клубного ранга вынуждены ориентироваться на настроения и пристрастия значительной массы поклонников. Во-первых, от них в значительной степени зависит доход от продажи билетов и абонементов на матчи, во-вторых, – это необходимая и довольно активная моральная и эмоциональная поддержка команды во время домашних и выездных игр, в-третьих, - на трибуны регулярно приходит столь нужный в определенное время потенциальный избиратель. С болельщиками бывает нелегко найти общий язык даже самым успешным клубам. Для этого необходимо много и упорно работать. Пример неудачной попытки сотрудничества продемонстрировала недавно пресс-служба хоккейного клуба "Водник" (Архангельск).

Начнем с предыстории события. В пятницу, 22 сентября, на ряде местных телевизионных каналов прошли репортажи о встрече болельщиков и руководства ХК "Водник". Весьма странно, но о ней не подозревало абсолютное большинство поклонников команды. Из многочисленной армии архангельских любителей хоккея с мячом было выбрано только два особо "благонадежных" болельщика. Остальные же лишь с экранов телевизоров наблюдали, как проблемы их команды решают неизвестно кем, по каким признакам, канонам и заслугам отобранные пресс-центром люди. Среди значительной массы Интернет-болельщиков, регулярно общающихся друг с другом на сайте болельщиков "Водника", сразу же возникло недоумение происходящим. Казалось бы, ничего сверхъестественного в подобном выражении иных мнений, отличных от официальных, нет. И все бы ничего, но руководитель пресс-службы «Водника» Алексей Шептунов пошел дальше, и во что бы то ни стало решил самолично ответить грозной отповедью болельщикам, имеющим другие взгляды на происходящие события:

«…да, мы не вывесили (на гостевой книге) объявление о предложении создать Совет. Поскольку клуб сам вышел с таким предложением, то, по крайней мере, на первую встречу имел полное право выбирать, кого приглашать. Играть в демократию никто не собирается... Мы спросили вчера тех, кто были: нужен ли Совет? Нам ответили утвердительно. Ну, а дальше многое зависит от активности и инициативы самих болельщиков. Мнению тех, кого мы вчера пригласили, мы действительно доверяем и принимаем во внимание. То, о чем брыжжет слюной отдельно взятый Колямба, нас мало волнует: "..Караван идет!" А тем, кто хочет только "побед в каждом матче" - этого, ребятушки, мы вам и правда обеспечить не сможем. Болейте за Динамо...»

Можно себе представить, что началось после того, как это сообщение официального сотрудника клуба появилось на гостевой книге сайта болельщиков "Водника". Какими бы мотивами ни руководствовался пресс-атташе, но только одна его фраза - призыв болеть за столичный клуб - вызвала мощную реакцию отторжения всех его, казалось бы, благих инициатив и дальнейшей работы пресс-службы. Он, видимо, далеким от тактичности тоном пытался одернуть наиболее нетерпеливых и эмоциональных болельщиков. В итоге господин Шептунов глубоко обидел не только вступивших с ним в дискуссию отдельных болельщиков, но и весьма значительную массу читающих гостевую книгу поклонников архангельского клуба.

Сложно сказать однозначно, какой политики должно придерживаться руководство хоккейного клуба по отношению к любителям хоккея с мячом, но подобные высказывания пресс-службы – это прямая проекция отношений к значительной массе болельщиков. Возникает резонный вопрос: рассчитывает ли руководство "Водника" заинтересовать сейчас и в дальнейшем потенциальных спонсоров и каким образом это будет делать, если "на корню" будет гаснуть интерес болельщиков к заполнению трибун стадиона посредством таких обид? И нужно ли руководству вообще искать спонсоров, зарабатывая на рекламе?

У каждого поступка, пусть даже и нелепого по своей сути, есть причина или ряд причин. Возможно, нынешнее руководство "Водника" в лице президента господина Калинина заинтересовано в "середнячковой" команде, которая может и должна ездить на игры в другие города в общем вагоне. Что нынче, к сожалению, уже практикуется. Может, подобное поведение обусловлено еще и тем, что денег в клубе на сегодняшний день и так хватает, а если в чем-то и не хватает, то и Бог с ним. День пройдет - и ладно, а известная поговорка о том, что "волка ноги кормят" – это про дураков, которых работа любит. Но вполне вероятны и прочие "известные" неизвестные цели, которые ставит клуб перед собой. Можно только догадываться о них и надеяться, что они никогда не осуществятся.
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: