Джон Енсен: Нам бы побольше катков!

01.09.2006Интервью
Джон Енсен: Нам бы побольше катков!
О таком виде спорта как хоккей с мячом в США знают немногие. Но бенди там существует и развивается. Российские болельщики всегда уважительно относятся к американским хоккеистам и поддерживают их на различных турнирах. Однако о том, что же из себя представляет американский хоккей знают, пожалуй, немногие. Один из ветеранов американской сборной Джон Енсен любезно согласился ответить на вопросы о том, что же такое хоккей с мячом в Америке и как развивается наш вид спорта по ту сторону океана.

- Джон, расскажи, пожалуйста, вкратце о себе, о своей карьере хоккеиста, о том, как ты узнал о хоккее с мячом и почему выбрал именно этот вид спорта?

- Я вырос в небольшом городе Розвиль, пригороде Миннеаполиса в штате Миннесота. В школе и в университете играл в хоккей с шайбой. Команда нашего университета выступала в третьем американском дивизионе. В 1993 году, через несколько лет, после того, как я окончил университет, в Розевиле открылся первый (и пока единственный) стадион с искусственным льдом для бенди Джон Роуз Овал. Тогда я и начал освоение нового для меня вида спорта. Что меня прежде всего привлекло в хоккее с мячом, так это новый спортивный вызов самому себе и возможность участия в международных соревнованиях. Мое желание совершенствовать свою игру и мастерство еще больше выросло после просмотра чемпионата мира в 1995 году, который как раз проходил на новой арене в Розвиле. Уже на следующий чемпионат мира я был приглашен в состав сборной США и с тех пор принял участие в 7 мировых первенствах (1997, 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006). Помимо этого, сезон 1997-1998 я провел в Швеции, выступая за клуб первого дивизиона "Тилберга" из города Вестерос. С 1999 года я выступаю за клуб "Сириус-Миннесота".

- В России не очень много известно об американском бенди - лиге, играх и турнирах. Не мог бы ты дать нам небольшую справку о текущей ситуации в хоккее с мячом в Штатах?

- Американская мужская лига разбита на 3 дивизиона, в каждом из которых выступает по 6-8 команд. Существует также детская программа, которая на данный момент насчитывает около 100 мальчиков и девочек. Сезон обычно стартует в середине ноября матчами за Северо-Американский Кубок. Затем начинается регулярный чемпионат, который продолжается до первой недели марта, когда и определяется чемпион. Детская и женская программы развиваются с каждым годом все больше и больше. В феврале 2006 года в Розвиле прошел чемпионат мира среди женских команд, который стал большим подспорьем для развития прежде всего женского хоккея с мячом в Штатах.

- Хоккей с мячом не является профессиональным видом спорта в США. Чем ты занимаешься помимо него, и как тебе удается совмещать спорт, работу и личную жизнь?

- Да, бенди действительно является любительском спортом в США. Я работаю графическим дизайнером в одном из рекламных агентств Миннеаполиса. Расписание же наших игр и тренировок составляется таким образом, чтобы оно не конфликтовало с основной работой. Когда мы едем играть за рубеж (например, на мировые чемпионаты), то мы сами оплачиваем себе дорогу и берем отпуск на работе. Моя жена Кэти меня поддерживает и прекрасно понимает мое желание играть и ездить на турниры за океан.

- Помимо того, что ты играешь в хоккей, ты еще используешь свои знания дизайна и графики для создания прекрасных эмблем и логотипов для всевозможных соревнований. Не мог бы ты рассказать немного об этом? Какие из твоих работ были в итоге использованы как официальные эмблемы соревнований?

- Да, я разработал довольно большое количество разнообразных бенди-логотипов, в том числе официальную эмблему Американской федерации бенди, эмблему чемпионата мира в Швеции 2004 года и женского чемпионата мира 2006 года в США. Даже в свое свободное время мне очень нравится заниматься разработкой такого рода вещей. Совсем недавно я принимал участие в конкурсе по разработке официальной эмблемы к турниру на призы Правительства России 2006 года. Несмотря на то, что мои работы в итоге не прошли конкурс, я все равно получил большое удовольствие просто от участия.

- Не секрет что для дальнейшего развития хоккея с мячом в мире этот спорт, прежде всего, должен стать более популярным в США. Как ты считаешь, что нужно для этого сделать и вообще возможно ли это? Выйдет ли когда-нибудь хоккей с мячом в США за пределы штата Миннесота?

- Прежде всего, необходимо строительство новых сооружений. Наличие одной арены с искусственным льдом хорошо, но нам нужен как минимум еще один такой каток. Я уверен, что это осуществимо и есть люди, которые работают над этим вопросом. Конечно, бенди может выйти за пределы нашего штата и начать свое развитие в соседних "холодных" штатах, но, по моему мнению, сначала необходим еще больший рост этого спорта в Миннесоте.

- В национальной американской сборной сейчас период смены поколений – ветераны заканчивают выступления, на их места приходят молодые хоккеисты. Как ветеран команды, что ты можешь сказать о новом поколении игроков? Лучше ли они подготовлены, чем вы, когда только начинали свое выступление в сборной? Как ты вообще видишь будущее американской сборной? Смогут ли американцы когда-нибудь выйти на уровень сильнейших сборных?

- Да, действительно, несколько молодых и перспективных ребят пополнили ряды национальной команды и это положительный момент для всего американского бенди. Эти ребята, наверное, более мастеровиты, чем мы, когда только начинали выступать в сборной. Что же касается повышения уровня игры сборной, то, прежде всего, необходимо чтобы американские хоккеисты поиграли за рубежом, в чемпионатах Швеции, Норвегии, Финляндии или России. Опять же необходимо строительство второго катка с искусственным льдом для дальнейшего расширения спорта и привлечения новых игроков. Мне видится дальнейший прогресс программы бенди США, прежде всего в росте количества игроков, как юных, так и взрослых, и я надеюсь, что наша национальная команда станет более конкурентоспособной именно благодаря этому.
Догоним ли мы когда-нибудь элитные команды? Не уверен.

- Существуют ли у тебя какие-то определенные планы на то чем ту будешь заниматься после окончания карьеры хоккеиста? Планируешь ли ты поработать тренером или и вообще есть ли желание оставаться в хоккее?

- Да, я планирую остаться в хоккее, хотя, пока что не знаю в какой именно роли. Может быть даже займусь какими-то международными делами. Ну и конечно буду продолжать использовать свои дизайнерские познания во благо спорта.

- Недавно было заключено соглашение между американской федерацией бенди и московским "Динамо" о создании новой команды в США с названием "Динамо-Миннесота". Существуют также планы дальнейшего сотрудничества, включающие в себя, например, обмен игроков между американскими командами и "Динамо". Что тебе известно об этом и какие твои мысли на этот счет?

- Да, я наслышан об этом соглашении и считаю его великолепным ходом. Одним из следующих шагов в рамках этого договора будет поездка в Москву детской команды Миннесоты осенью этого года. Хотелось бы также надеятся, что и взрослые хоккеисты сумеют извлечь выгоду из этого партнерства и смогут провести хотя бы один сезон в московском "Динамо".

- Джон, расскажи немного о своей семье. Является ли твоя жена поклонницей хоккея с мячом? Сколько у вас детей?

- Да, я женат, у нас с Кэти двое детей. Обе девочки – 4-летняя Анна и 2-летняя Мэрин. Живем мы в Ричфилде, пригороде Миннеаполиса. Другие родственники живут в Миннесоте и соседнем Висконсине. Жена любит смотреть хоккей с мячом, а старшая дочка уже начала кататься на коньках прошлой зимой. Мы всегда стараемся заниматься спортом все вместе, особенно активно зимой.

- Если бы тебе поступило предложение поиграть за российский клуб, согласился бы? Со сборной США ты был в России несколько раз. Есть ли какой-то любимый российский город или команда?

- Если бы я был немного моложе, то с удовольствием откликнулся бы на предложение поиграть за российский клуб. Но сейчас у меня семья, и лучше всего, если я буду играть ближе к дому. Трижды я был в России в составе сборной США (в Архангельске в 1999 и 2003 и в Казани в 2005) и получил массу удовольствия от всех поездок. Будучи в Архангельске и Казани я познакомился со многими интересными людьми и нашел много новых друзей. С нетерпением жду следующей поездки в Россию, в Кемерово в феврале 2007 года.
Любимая команда? Обычно я слежу за выступлениями той команды, за которую играет мой хороший друг Павел Франц - в недавнем прошлом "Водник", ну а ныне московское "Динамо".
Интервью провел Дмитрий Андреев
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: