Александр Зинкевич: В Швеции ко мне повышенное внимание

28.07.2006ИнтервьюЧитать комментарии: 1
Александр Зинкевич: В Швеции ко мне повышенное внимание
Александр Зинкевич в особом представлении не нуждается. Будучи в отпуске в Архангельске, известный хоккеист и тренер неизменно посещает тренировки "Водника" на стадионе "Труд". Именно там мы и поговорили с Александром, задав ему вопросы от болельщиков "Водника", посетителей нашего сайта. Выражаем благодарность Andre и Раптору за присланные вопросы.

- Александр, насколько часто вы приезжаете в Архангельск, и носят ли эти визиты сугубо личный характер, или они каким-то образом связаны с вашей тренерской работой и профессиональными интересами?

- Минимум раз в год я пытаюсь приехать в Архангельск. Эти поездки личного характера. Всегда стараюсь приходить на стадион, встречаться с ребятами. Очень приятно увидеть моих друзей, а также мальчишек, – юных водников, - которые были совсем еще детьми когда я уезжал.

- Каково Ваше мнение о сегодняшнем "Воднике", какие Вы видите перспективы у нашей команды? Каковы, на Ваш взгляд, плюсы и минусы сегодняшнего состава команды.

- Я полагаю, что то, что ведущие игроки "Водника" в прошлом сезоне покинули команду, явилось хорошим подспорьем для молодых хоккеистов, которые остались. В том случае, если бы команда "Водник" осталась в прежнем составе, у нынешних ребят не было бы ни малейшего шанса заиграть в основе. У кого-то из них, возможно, появилась бы такая возможность, но большинство сидело бы либо на скамейке запасных, либо им пришлось бы уйти в другие команды. А так у них появилась возможность для роста мастерства и перспектива для того, чтобы стать хорошим игроками.

- Не возникало ли у Вас желания вернуться в Россию в качестве тренера одной из команд, в частности "Водника"?

- Скажем так, ко мне поступали предложения, но я не могу их назвать конкретными. На данный момент я связан контрактом с клубом "Бруберг". Возможно я приеду в Россию - у меня есть такое желание. Если ко мне поступят конкретные серьезные предложения, я обязательно буду их рассматривать.

- Многие болельщики считают, что трио нападающих (Силинский, Гапанович, Зинкевич) было сильнейшим в истории "Водника" за все годы. Каждый из Вас был абсолютно разным на поле, но вместе Вы как бы дополняли друг друга, и в основном благодаря Вашей игре трибуны стадиона в Архангельске в те времена были переполнены. Можете ли Вы теперь уже как тренер рассказать нам, в чем был секрет столь яркой игры нашего нападения и сохраняете ли Вы связь между собой сейчас?

- Я, Дима и Игорь были хорошими нападающими для своего времени. Как Вы правильно заметили, нам помогало то, что мы все были разноплановыми игроками и, поэтому могли дополнять друг друга. В то время играли в три нападющих. Игорь исполнял центральную роль и обладал всеми компонентами игры хорошего нападающего: мог пробить сам и отдать пас. У Димы был очень хороший удар - ему не нужно было приближаться к воротам. Моя же задача была несколько в другом: мне приходилось чаще отдавать ему мячи или проходить ближе к воротам и оттуда скидывать. Хотя мне и самому удавалось забивать довольно много.
Безусловно, мы общаемся. С Игорем встречаемся каждый раз, когда команда "Водник" приезжает в Швецию. С Димой - не так часто, потому что мы живем в разных городах, у него своя работа, у меня своя, и встречаться часто не приходится. Но, созваниваемся.

- А он сейчас чем занимается, тоже тренерской работой?

- Нет, он отошел от хоккея и тренерской работой не занимается.

- Нынешний тренерский состав "Водника" практически полностью состоит из ваших бывших партнеров по команде. Не возникало ли у вас каких-то планов сотрудничества между "Водником" и "Брубергом": аренда игроков, товарищеские матчи и т.д.

- Немножко сложный вопрос. Все упирается в экономические ресурсы. В "Бруберге" нет возможности взять русских игроков, даже просто в аренду. Дело в том, что если "Бруберг" бросает взгляды на Россию и хочет приобрести какого-то игрока, то он в первую очередь стремится приобрести уже сложившегося хоккеиста. В данный момент в "Воднике" молодые, но перспективные ребята, и я бы не сказал, что они сразу же попадут в основной состав в "Бруберге". Поэтому мне, как тренеру, очень сложно будет рекомендовать их руководству команды и вкладывать в них деньги. Если парень заиграет, то это одно дело, а если нет, то ко мне просто не будет доверия.
Возможно, мы сыграем какой-то товарищеский матч, если "Водник" приедет в Швецию, и у них будет свободная неделя. Я сейчас возвращаюсь в Швецию и там буду разговаривать с руководством "Бруберга": мы еще как раз не спланировали последнюю неделю перед Кубком Мира. Возможно мы как раз сыграем с "Водником" в это время.

- Чем, на Ваш взгляд, принципиально отличается подготовка игроков к сезону в клубах Швеции и России, и почему в последние годы шведы все больше уходят вперед в таком, чуть ли не самом главном компоненте игры, как катание?

- Хороший вопрос. Да, я тоже считаю, что подготовка шведских хоккеистов отличается в первую очередь тем, что команды используют методики и специфику упражнений, которые все время совершенствуются. В российском хоккее игроки неплохо владеют клюшкой, обладают хорошим движением. Однако, нет определенной мощи в катании, которая должна нарабатываться в процессе подготовки к сезону. Я очень рад тому, что сейчас в "Воднике" работает Федулов Владимир Константинович, и ребята тренируются по этой методике. Необходимо правильно готовить хоккеистов. Этого в России не хватает. В моем клубе мне не нужен тренер по физической подготовке, потому что я все эти нюансы знаю очень хорошо и готовлю игроков приблизительно также. Скажу честно, шведы немножко впереди в этом отношении. Все ребята в моей команде катаются очень хорошо и попасть в "Бруберг", не катаясь практически невозможно.

- Этому уделяется какое-то специальное внимание?

- Абсолютно. Начиная с весны, мы готовим всех по специальной программе, и наш сезон начинается уже в марте. Заканчивается он в марте и в марте же начинается. Мы пишем индивидуальные программы игрокам, и они их выполняют. Через определенный период времени проводим тестирование и эту программу переписываем, исходя из того какие результаты показывают хоккеисты.

- На Ваш взгляд, какой чемпионат сильнее российский или шведский? И почему?

- Скажу так: в российском хоккее есть 3-4 очень сильных клуба. "Динамо" я не беру в расчет – это сборная России. Естественно, они очень сильны. Но если средняя шведская команда будет встречаться со средним российским клубом, то преимущество будет на стороне шведов. Не затрачивая столько времени и средств, но владея правильной методикой подготовки и спецификой упражнений конькобежца и хоккеиста, шведы немного впереди.

- То есть, можно сказать, что разрыв между сильными и слабыми российскими командами намного больше чем разница между сильными и слабыми клубами шведского чемпионата?

- Безусловно. "Динамо-Москва", "Зоркий" выглядели бы ровно в шведском чемпионате, а "Динамо" возможно доминировало и выиграло бы турнир. Но остальные клубы были бы все-равно ниже чем шведские в итоговой таблице.

- Ваш прогноз на будущий чемпионат Швеции. Как расцениваете шансы Вашей команды?

- В этом сезоне будет очень сложно спрогнозировать победителя или финалистов чемпионата Швеции. Я хотел бы, конечно, видеть нашу команду в полуфинале или даже в финале, но, как и другие шведские клубы, мы в межсезонье потеряли игроков и, к сожалению, восполнить их потерю практически невозможно. В Швеции тоже проблемы с хорошими игроками. Нам приходится брать 17-18-летних ребят. Одним словом спрогнозировать что-либо невозможно. Скажем так, у нас есть огромный шанс в этом году сыграть как минимум в полуфинале или даже выйти в финал. Учитывая то, как мы сыграли в прошлом году, я уверен что мы будем продвигаться и дальше.

- За последние несколько лет "Бруберг" добился явного прогресса. В прошлом году команда дошла до четвертьфинала.

- Да, я считаю, что сама игра у нас изменилась. Дело в том, что в шведском хоккее есть тоже свои стереотипы, и очень легко читать тактику всех команд. Но если ты вносишь что-то новое, а это новое как раз элементы игры российского хоккея, который я знаю и пытаюсь привить ребятам, то игра сразу меняется, и сопернику очень сложно подстроиться под наш хоккей. Если у нас все сложится удачно и без травм, то команда может пройти очень далеко. Возможность совмещать две школы хоккея и выбирать лучшее является моим преимуществом как тренера. Ребята это начинают понимать и применять в игре.

- Бывали ли за Вашу карьеру как игрока или тренера в Швеции случаи, когда на результат того или иного матча влияло давление со стороны чиновников федерации бенди Швеции или случаи явно предвзятого судейства?

- Нет, я не помню таких случаев. Ни разу не было. Может быть были судейские ошибки, но ни в коем случае это не было давлением.

- Способна ли шведская сборная составить конкуренцию россиянам в борьбе за золотые медали на предстоящем чемпионате мира?

- Все зависит от того, смогут ли шведы собрать под флаг своей национальной команды всех сильнейших на данный момент игроков. В прошлом сезоне им это не удалось. Сборная была ослаблена, но тем не менее финал получился очень интересным, и российская команда победила достаточно тяжело в том матче. А то, что чемпионат проводится именно в России, в Кемерово, для шведов не играет ни малейшей роли. Примеры последних лет тому подтверждение. Если они соберут всех сильнейших хоккеистов, то у них есть все шансы. Российской сборной нужно готовится очень серьезно.

- Расскажите об условиях Вашего контракта с "Брубергом". Какая роль на Вас возложена в клубе, какие функции и обязанности Вы выполняете? Насколько клуб помогает Вам решать жилищные вопросы, есть ли какие-то социальные гарантии?

- Начну с последнего. Никаких жилищных вопросов, ни какой помощи от клуба мне не надо. В Швеции все достаточно на высоком уровне и бытовые условия меня совершенно не волнуют. Единственное, что клуб мне предоставляет – это автомобиль, так как я езжу между двумя городами на расстоянии 70 км.
Что касается моей работы. Со мной работает еще один тренер. Мы очень дополняем друг друга. В прошлом году я считался вторым тренером, помогал ему. В этом году руководство клуба решило, что наши роли должны поменяться, и сейчас я полностью ответствен за то, как мы будем готовить команду к сезону. Тактику и руководство игрой мы делим вместе. Сейчас я главный тренер, а мой помощник – старший тренер. В прошлом году в течении сезона у команды были небольшие срывы, поэтому мы провели беседу, и я рассказал свои планы и идеи по корректировке подготовки в течении сезона. Руководство команды вместе с другим тренером согласились со мной. В Швеции вполне нормально, когда тренеры дополняют друг друга и понимают то, что в течении нескольких лет человек может исчерпать свой потенциал в определенной должности. В такой момент необходимо либо поменять человека, либо искать дальнейшие пути его развития. Мой коллега посчитал что в нашей ситуации смена ролей самый приемлемый вариант.

- Совмещаете ли Вы тренерскую работу с какой-то другой, помимо хоккея?

- Да, я преподаю физкультуру в школе, в 7-9 классах. Мой график работы в школе не мешает мне работать тренером.

- Существует ли в Швеции школа хоккейных тренеров, либо курсы по спецподготовке тренерского состава? Есть ли какие-то нормативы для работы тренером в клубе высшего шведского дивизиона?

- Есть определенные курсы. Я сам прошел через них. Есть также курсы повышения квалификации тренеров, семенары. Совсем недавно был такой семинар, где мы разговаривали о том что, для привлечения большего числа болельщиков на трибуны нам необходимо брать намного больше из российского хоккея. Бенди - игра для болельщиков, и для дальнейшего развития и совершенствования нашего вида спорта шведы пришли к выводу, что необходимо перенимать черты русского хоккея, например, такие как более быстрое прохождение середины поля для повышения скорости игры. Поэтому ко мне такое несколько повышенное внимание. Многие заметили, что игра "Бруберга" в корне изменилась в хорошую сторону с тех пор, как я начал тренировать команду. Сам я никогда не различаю такие понятия как русский и шведский хоккей. Есть такое понятие, как современный хоккей, и тот, кто умеет почерпнуть все самое лучшее из этой игры в тактике и подготовке, будет доминировать.

- Расскажите о своей семье.

- Женат. Жена работает на крупном предприятии инженером в отделе автоматизации. Сыну 18 лет, закончил гимназию, будет учиться в институте. Играет в "Бруберге". Дочь 12 лет, ходит в школу, тоже занимается спортом.

- Посещаете ли Вы сайт болельщиков "Водника", читаете ли гостевую? Что бы Вы хотели пожелать болельщикам "Водника" в предстоящем сезоне?

- Каждый день захожу на сайт. Рабочий день начинается с того, что проверяю новости и читаю гостевую. Болельщикам хочу пожелать прежде всего немножко терпения. Тех результатов, которые "Водник" показывал на протяжении 10 лет добиться в одночасье невозможно. Та любовь, которая была у болельщиков к команде, она была, остается и будет. Я очень рад за то, что в клубе происходят изменения, и то, что Олег Батов работает здесь, мне тоже очень приятно. Хочу пожелать ему, команде и болельщикам удачи!
Интервью провел Дмитрий Андреев
Комментарии
дымок, Архангельск
11.03.2011 - 20:43:11
когда будете заканчивать карьеру?
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: