«Мечтаю о возрождении родного «Севера»

27.12.2021ИнтервьюИсточник: "Правда Севера"
«Мечтаю о возрождении родного «Севера»
Михаила Лебедева любители русского хоккея Северодвинска и всего Поморья великолепно знают как продолжателя вратарских традиций его знаменитого отца Александра Леонидовича Лебедева, который защищал ворота в составе команды «Север», а затем «Водника». Благодаря его тренерскому таланту, коллектив из города корабелов добился самых значимых достижений в своей истории. На тренерском посту трудится теперь и Михаил в подмосковном Красногорске. С нашим земляком мы побеседовали после очередного матча первенства России его нынешнего хоккейного клуба «Зоркий» с архангельским «Водником-2».

– Михаил, чем для тебя являются северодвинская хоккейная школа и родной ХК «Север», которого, к сожалению, уже нет более 15 лет?

– «Север» – это клуб, который меня воспитал, дал путёвку в жизнь. За это, прежде всего, хочется выразить признательность моим первым тренерам Сергею Павловичу Драчёву и Леониду Викторовичу Погребному. А вот закрытие моей родной команды даже спустя столько лет вызывает только чувство глубокого сожаления.

– На протяжении своей спортивной карьеры тебе довелось поиграть за разные клубы. Какой или какие из них оставили наиболее яркий след в твоей вратарской карьере и почему?

– Безусловно, это «Север» и «Зоркий». В первом я начинал и заявил о себе как вратарь, а во втором провёл большую часть своей карьеры и достиг наибольших успехов в профессиональном плане.

– Существует мнение, что в хоккее с мячом всегда присутствовали две методики подготовки голкиперов – советская и скандинавская. Если это так, чем они отличаются? Кого из известных вратарей ты можешь назвать в качестве примера советского и скандинавского стиля игры в воротах?

– Скорее, не две методики подготовки голкиперов, а действительно два разных стиля игры. Основное отличие заключается в приёме нижних мячей. Скандинавы играют такие мячи ногами, тогда как в советской школе принято было ловить их руками. Увы, сейчас редко увидишь в играх ловлю мяча из нижнего угла. Я, конечно, говорю не об ударах с 40 метров, а когда бьют с двух-трёх метров от радиуса или с самого радиуса. Слышал мнение, что нынче удары хоккеистов стали сильнее. Сомневаюсь, что те же Юрий Логинов или Сами Лаакконен били в своё время слабее. Причины, по моему, в другом.

– И в чём же?

– Посмотрите на современную амуницию вратарей. Она стала объёмней, тяжелей. Знаю голкиперов, которые отказывались от нагрудника, чтобы ничто не сковывало движений. А сегодня надевают чуть ли не два, отсюда современному стражу ворот и сложиться труднее. Но главное – это отсутствие тренера вратарей в школах. В последнее время стали проводить сборы для голкиперов. Но это не решает проблемы с подготовкой юных вратарей. Чтобы освоить технический приём, сформировать навык, когда движение уже доведено до автоматизма, нужны месяцы тренировок. За две недели этого не решить.

– Но ведь, помимо технической оснащённости, нужно развивать и физические качества?

– Естественно, и причём с учётом особенностей амплуа. Опять же, физические качества развиваются неравномерно. Существуют сенситивные или чувствительные периоды, когда в определённом возрасте то или иное физическое качество развивается наиболее интенсивно. Поэтому объединять в одну группу вратарей разного возраста нежелательно. В школах необходим тренер голкиперов, чтобы вести детей с того момента, как они приняли решение занять место в «раме», и до выпуска. В идеале это два-три занятия в неделю. К сожалению, в муниципально бюджетных школах это невозможно – нет такой ставки.

– Михаил, а как насчёт примеров представителей обоих стилей игры вратарей?

– В качестве примера скандинавского стиля, наверное, можно назвать любого голкипера из Швеции, Финляндии и Норвегии. К советскому же следует отнести вратарей Советского Союза и России прошлого столетия. Из моих коллег мне больше всего импонировала игра Ильяса Хандаева, Кирилла Хвалько и Андрея Анисимова – одних из последних, на мой взгляд, чистых представителей советской школы.

– А среди нынешних стражей ворот разве некого назвать?

– Почему? В качестве представителя нашего стиля игры могу, например, назвать Евгения Тололо из «Уральского трубника». К сожалению, Женя не так часто выходит на лёд в составе первоуральцев.

– После переезда в Красногорск этот город стал для тебя вторым родным. Тем более, самые громкие твои успехи связаны с местным «Зорким», в составе которого ты стал серебряным и бронзовым призёром чемпионата России, а также финалистом Кубка мира. Чем можешь объяснить нынешнее тяжёлое положение с русским хоккеем в Красногорске?

– Причина банальна: отсутствие достойного финансирования.

– И тем не менее хоккей с мячом в подмосковном городе всё таки существует благодаря выступлению ХК «Зоркий» в высшей лиге и участию женской сборной Московской области в Кубке и чемпионате страны. В обеих командах ты занимаешься тренерской работой. Расскажи поподробнее о своей деятельности.

– В ХК «Зоркий» я отвечаю за подготовку вратарей. В мои функции входит физическая, техническая, тактическая и психологическая подготовка. В женской команде я помогаю главному тренеру Алевтине Валерьевне Бычковой, которая предложила поработать с девушками. Она, можно сказать, протянула мне руку помощи, когда в декабре 2018 года перестала существовать Академия хоккея с мячом имени Юрия Петрова, где я работал тренером вратарей. За это я ей очень благодарен.

– Кстати, твоя дочь София не так давно в составе сборной Подмосковья заняла третье место в розыгрыше Кубка России и попала в список игроков сборной страны среди девушек до 17 лет. Хоккей с мячом она выбрала сама, или этому поспособствовал ты?

– Трудно ответить на этот вопрос однозначно. Играть в хоккей с мячом – это самостоятельное решение Сони. Безусловно, моё влияние сыграло роль, но точно не главную. Я просто хотел, чтобы спорт присутствовал в жизни дочки в любом его проявлении.

– Нет сомнений, что ты наблюдаешь за состоянием дел в нынешнем чемпионате России. Он тебя чем то удивил или особых изменений по сравнению с предыдущими турнирами не произошло?

– Особо нет, разве что команды стали поровнее. Меньше стало проходных матчей. – Кто же, на твой взгляд, является фаворитами чемпионата?

– На данный момент однозначно «Динамо» и «Водник», которые должны разыграть золото и серебро.

– А как быть с бронзой?

– Претендентов на неё хватает. Это «СКА-Нефтяник», «Енисей», «Кузбасс», а при определённых раскладах даже «Байкал-Энергия».

– Думаю, ты согласишься, что очень уверенно пока выступает «Водник», цвета которого ты когда то защищал. Как ты думаешь, каковы причины таких перемен в архангельском клубе?

– Я бы не сказал, что «Водник» вдруг заиграл. Команда из года в год добавляла. Много местных воспитанников. Сейчас в молодёжной команде достаточно перспективных ребят, идут разговоры о строительстве крытой ледовой арены. Так что болельщики «Водника», я думаю, могут смотреть с оптимизмом в будущее команды.

– Михаил, как часто бываешь на своей малой родине, в Северодвинске? С кем из земляков до сих пор поддерживаешь отношения?

– В последнее время по ряду причин бываю крайне редко. Созваниваюсь с родными, друзьями детства, партнёрами по «Северу», одноклассниками, например с Петром Захаровым, Антоном Левченко, Александром Клыпиным. Можно сказать, круг общения не изменился. Видимся редко – это да.

– Что можешь пожелать любителям русского хоккея твоего родного города корабелов и всего Поморья?

– В первую очередь крепкого здоровья в наше непростое время, больше позитива в жизни и, конечно, возрождения «Севера». Я сам мечтаю об этом.


Александр ИВАНОВ
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: