"Записки "старого" болельщика"" Легендарные матчи «Водника» Рождение ЧЕМПИОНА или битва за Кубок. Часть 2. «Скрынник»

19.12.2021СтатьиИсточник: В контакте
"Записки "старого" болельщика"" Легендарные матчи «Водника»  Рождение ЧЕМПИОНА или битва за Кубок. Часть 2. «Скрынник»
Масштаб личности Бориса Ивановича Скрынника для любого болельщика Водника взглядом с трибуны настолько объёмен, что обойтись без отдельного повествования о нём не представляется возможным. И даже, если бы и представлялось, то я всё равно посвятил бы ему отдельную главу. И цель моя не давать оценки, осуждать или оправдывать, а просто попытаться рассказать о том, как было... Вернее, как мне это виделось. Несмотря на то, что лучше и подробнее, чем он сам рассказал о себе, о своём окружении, о своих спортивных и жизненных достижениях, о взглядах на общество, город, хоккей и команду «Водник» в книге «Мой Водник» просто невозможно. Жаль, но она явно осталась незавершённой и требует либо целой второй части мемуаров с простым и неброским названием. Например: «Водник - почти не виден» или последней заключительной главы в этой книге: «Конец операции «Водник».

Глава 1. «Сэр-Неню» и часы.
«Сэр-неню» или «дочь льда» с ненецкого, так предложил назвать приз за последний гол финального турнира 4-го чемпионата СССР по хоккею с мячом среди юношей ненецкий поэт Василий Ледков. Турнир проходил в 1967 году в г. Северодвинске. Четвёрка финалистов - победителей зональных турниров выявляли сильнейшую команду страны в двухкруговом турнире. От Северо-Запада выступал архангельский Водник, от Центра - московские Фили, с Урала приехал клуб из Краснотурьинска, а честь Сибири поддерживали юноши красноярского Енисея. Юные хоккеисты Москвы первый раз попали в финальную часть соревнований и мечтали быть первыми. А тут как раз Федерация перед самым началом соревнований изменила регламент, запретив участвовать в финальном турнире игрокам, которые не были заявлены в зональных соревнованиях, сократив число участников в командах до 15 человек. Зональные турниры проходили в декабре-январе, а финал в конце марта. В результате, накануне первой игры водники лишились сразу 3-х игроков и могли играть 6 тяжелейших игр только 12 хоккеистами. Причём об изменении в регламенте вовремя узнали только москвичи, которые и привезли с собой «грозную» бумагу из Федерации прямо к началу турнира.

На первую игру с москвичами молодые водники вышли в составе 10 полевых игроков. Усталость, ушибы, ссадины, переломы, контузии и плохое настроение в зачёт команды не шли. Замен просто не было. Получил травму, не можешь играть - ложись в своей штрафной и мешай играть сопернику! Шутка конечно... Но, выдержать шесть упорнейших матчей, в каждом из которых решается судьба золота без замен, задача практически невыполнимая. Фили, используя общее численное превосходство, прибегает к тактике постоянных замен, стараясь укатать «незаменимых» соперников. Ведущая тройка нападающих таранит оборону Водника. Зернов и Арифов забивают два мяча, а один из лучших полузащитников турнира Пальгунов умело дирижирует нападением. Но, на хитрости и изощрённость Филей, Водник отвечает непоколебимой стойкостью обороны во главе с учащимся 22-й школы А. Скирденко и яркими действиями в атаке. Пара нападающих северян Б. Скрынник - Г. Канарейкин на давление москвичей отвечает своими острыми выпадами. И вот сначала индивидуальный проход Канарейкина и потом пушечный удар со штрафного Скрынника сравнивают счёт. Ничья. Водник покидает ледяное поле на негнущихся от усталости ногах, но довольные, что смогли устоять... Первое очко на турнире. В матче Енисей (Красноярск) -Труд (Краснотурьинск) победили уральцы со счётом 2-1.

Следующий матч с Енисеем был ещё более трудным, к тому же подвели погодные условия, лёд размяк при плюсовой температуре и ударная пара нападающих Водника на фоне нарастающей усталости потеряла свойственную ей остроту. На гол Б. Скрынника после передачи Г. Канарейкина красноярцы ответили двумя мячами. Увы поражение. И последнее место после 2-х туров. День отдыха позволил команде прийти в себя. Вызванный на подмогу старший тренер «большого» Водника А.Д. Скворцов вместе с тренером юношей Вадимом Меньшиковым провёл «разбор полётов», проанализировав игру каждого и коллектива в целом. На третий матч с лидером турнира, краснотурьинцами, водники вышли полностью отмобилизованными, но сумели только его «притормозить», сыграв вничью 1-1. После 1-го круга Водник, казалось, уже не сможет бороться за высшие места, но, не уступая соперникам в технике и тактике, несмотря на отсутствие замен, архангельский Водник оказался значительно сильнее и мощнее своих соперников. Помогла и поддержка своих - северодвинских трибун, и присутствие на матчах игроков и тренеров старшего Водника. Кому из парней не хотелось проявить себя наилучшим образом накануне следующего хоккейного сезона? К тому же они страстно желали прервать проклятие вечно третьих. Раз за разом выступая в финалах, Водник оставался только на третьем месте. И молодые водники выдали второй круг! На зубах, на индивидуальном мастерстве и безупречных командных действиях в защите, Водник последовательно обыгрывает Фили (2-1) и Енисей (3-2), забивая в концовках. При отсутствии замен Водник демонстрирует блестящую физическую подготовку и оказывается выносливее соперников. Последний, главный и решающий матч турнира. Кто победит, станет чемпионом, проигравший откатывается на третье место. Ничья не устраивает Водник.


В тот день на стадионе собрались несколько тысяч северодвинцев, подъехали любители хоккея из Архангельска (счастливые обладатели пропусков в «закрытый» город) и трибуны впервые на матчах юношей были почти полностью заполнены. Вот только погода окончательно подвела. Яркое весеннее солнце растопило верхний слой льда и вратари команд: северянин Сергей Миловидов и уралец Александр Иордан, играли в воротах по щиколотку в воде. Впрочем, забегая вперёд, эти обстоятельства помогли «выйти сухим из воды» только нашему вратарю.

Водники, на свой «золотой» матч вышли с яростным желанием победить и, поддерживаемые стадионом, буквально смяли соперника, не позволив ему провести ни одной сколько-нибудь опасной атаки. Сами же прочно завладели половиной поля соперников и раз за разом направляли мяч прямо в штрафную уральцев, где яростно сражался лидер атак и лучший бомбардир Водника Б. Скрынник. На шестой минуте защитник краснотурьинцев рукой отбивает мяч шедший в ворота после удара Скрынника. 12-ти метровый штрафной. Удар Скрынника и мяч вместе с тучей брызг и ледяной кашицей, как пуля, вонзается в верхний угол. Такое начало ещё больше приободряет северян и они обрушивают шквал атак на ворота соперника. Только в первом тайме Водник подаёт около десятка угловых, но слой воды мешает качественно доставить мяч до бьющего. И вот, наконец, на 70-й минуте метрах в двадцати от ворот А. Иордана назначен свободный удар. Борис Скрынник подходит к мячу и хлестко мимо «стенки» низко, над самым льдом и водой, направляет мяч в дальний нижний угол. Вратарь краснотурьинцев пытается среагировать, вытягивается в струнку, но лишь поднимает тучу брызг, а мяч залетает в нижний угол. 2-0! Юноши архангельского Водника впервые стали чемпионами Советского Союза!


Вот таким случился самый значимый, на тот период, хоккейный турнир будущего создателя команды-галактикос, команды - чемпиона, главы Всероссийской федерации, «Главного начальника» всего мирового бенди... Но тогда юный, восемнадцатилетний, Борис Скрынник, не скрывая эмоций, торжествовал вместе со своими товарищами, празднуя замечательную победу молодого задора, мастерства, а главное стойкости. Вот уж чего было не занимать у Скрынника - хоккеиста это категорической неуступчивости в борьбе. Неумение и нежелание проигрывать формировалось, по видимому, у него в годы становления его как человека и как спортсмена.
Призом лучшего нападающего турнира справедливо наделили Г. Канарейкина. А счастливый Борис вместе с дипломом и золотой медалью, получал приз лучшему бомбардиру турнира (6 мячей в шести матчах) - настольные, изящные часы-будильник и ...смуглолицую красавицу тундры, «дочь льда» - куклу СЭР-НЕНЮ, за самый последний гол турнира.

Интересно, сохранил ли Борис Иванович ту куклу и свои самые первые и так дорого доставшиеся ему часы? В память о той команде «молодости нашей» и том самом первом чемпионстве...

(Данный материал публикуется с разрешения автора и группы "В контакте" "30 пивоваров")
Якки Д.
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: