Масштаб личности Бориса Ивановича Скрынника для любого болельщика Водника взглядом с трибуны настолько объёмен, что обойтись без отдельного повествования о нём не представляется возможным. И даже, если бы и представлялось, то я всё равно посвятил бы ему отдельную главу. И цель моя не давать оценки, осуждать или оправдывать, а просто попытаться рассказать о том, как было... Вернее, как мне это виделось. Несмотря на то, что лучше и подробнее, чем он сам рассказал о себе, о своём окружении, о своих спортивных и жизненных достижениях, о взглядах на общество, город, хоккей и команду «Водник» в книге «Мой Водник» просто невозможно. Жаль, но она явно осталась незавершённой и требует либо целой второй части мемуаров с простым и неброским названием. Например: «Водник - почти не виден» или последней заключительной главы в этой книге: «Конец операции «Водник».
Глава 1. «Сэр-Неню» и часы.
«Сэр-неню» или «дочь льда» с ненецкого, так предложил назвать приз за последний гол финального турнира 4-го чемпионата СССР по хоккею с мячом среди юношей ненецкий поэт Василий Ледков. Турнир проходил в 1967 году в г. Северодвинске. Четвёрка финалистов - победителей зональных турниров выявляли сильнейшую команду страны в двухкруговом турнире. От Северо-Запада выступал архангельский Водник, от Центра - московские Фили, с Урала приехал клуб из Краснотурьинска, а честь Сибири поддерживали юноши красноярского Енисея. Юные хоккеисты Москвы первый раз попали в финальную часть соревнований и мечтали быть первыми. А тут как раз Федерация перед самым началом соревнований изменила регламент, запретив участвовать в финальном турнире игрокам, которые не были заявлены в зональных соревнованиях, сократив число участников в командах до 15 человек. Зональные турниры проходили в декабре-январе, а финал в конце марта. В результате, накануне первой игры водники лишились сразу 3-х игроков и могли играть 6 тяжелейших игр только 12 хоккеистами. Причём об изменении в регламенте вовремя узнали только москвичи, которые и привезли с собой «грозную» бумагу из Федерации прямо к началу турнира.
На первую игру с москвичами молодые водники вышли в составе 10 полевых игроков. Усталость, ушибы, ссадины, переломы, контузии и плохое настроение в зачёт команды не шли. Замен просто не было. Получил травму, не можешь играть - ложись в своей штрафной и мешай играть сопернику! Шутка конечно... Но, выдержать шесть упорнейших матчей, в каждом из которых решается судьба золота без замен, задача практически невыполнимая. Фили, используя общее численное превосходство, прибегает к тактике постоянных замен, стараясь укатать «незаменимых» соперников. Ведущая тройка нападающих таранит оборону Водника. Зернов и Арифов забивают два мяча, а один из лучших полузащитников турнира Пальгунов умело дирижирует нападением. Но, на хитрости и изощрённость Филей, Водник отвечает непоколебимой стойкостью обороны во главе с учащимся 22-й школы А. Скирденко и яркими действиями в атаке. Пара нападающих северян Б. Скрынник - Г. Канарейкин на давление москвичей отвечает своими острыми выпадами. И вот сначала индивидуальный проход Канарейкина и потом пушечный удар со штрафного Скрынника сравнивают счёт. Ничья. Водник покидает ледяное поле на негнущихся от усталости ногах, но довольные, что смогли устоять... Первое очко на турнире. В матче Енисей (Красноярск) -Труд (Краснотурьинск) победили уральцы со счётом 2-1.
Следующий матч с Енисеем был ещё более трудным, к тому же подвели погодные условия, лёд размяк при плюсовой температуре и ударная пара нападающих Водника на фоне нарастающей усталости потеряла свойственную ей остроту. На гол Б. Скрынника после передачи Г. Канарейкина красноярцы ответили двумя мячами. Увы поражение. И последнее место после 2-х туров. День отдыха позволил команде прийти в себя. Вызванный на подмогу старший тренер «большого» Водника А.Д. Скворцов вместе с тренером юношей Вадимом Меньшиковым провёл «разбор полётов», проанализировав игру каждого и коллектива в целом. На третий матч с лидером турнира, краснотурьинцами, водники вышли полностью отмобилизованными, но сумели только его «притормозить», сыграв вничью 1-1. После 1-го круга Водник, казалось, уже не сможет бороться за высшие места, но, не уступая соперникам в технике и тактике, несмотря на отсутствие замен, архангельский Водник оказался значительно сильнее и мощнее своих соперников. Помогла и поддержка своих - северодвинских трибун, и присутствие на матчах игроков и тренеров старшего Водника. Кому из парней не хотелось проявить себя наилучшим образом накануне следующего хоккейного сезона? К тому же они страстно желали прервать проклятие вечно третьих. Раз за разом выступая в финалах, Водник оставался только на третьем месте. И молодые водники выдали второй круг! На зубах, на индивидуальном мастерстве и безупречных командных действиях в защите, Водник последовательно обыгрывает Фили (2-1) и Енисей (3-2), забивая в концовках. При отсутствии замен Водник демонстрирует блестящую физическую подготовку и оказывается выносливее соперников. Последний, главный и решающий матч турнира. Кто победит, станет чемпионом, проигравший откатывается на третье место. Ничья не устраивает Водник.
В тот день на стадионе собрались несколько тысяч северодвинцев, подъехали любители хоккея из Архангельска (счастливые обладатели пропусков в «закрытый» город) и трибуны впервые на матчах юношей были почти полностью заполнены. Вот только погода окончательно подвела. Яркое весеннее солнце растопило верхний слой льда и вратари команд: северянин Сергей Миловидов и уралец Александр Иордан, играли в воротах по щиколотку в воде. Впрочем, забегая вперёд, эти обстоятельства помогли «выйти сухим из воды» только нашему вратарю.
Водники, на свой «золотой» матч вышли с яростным желанием победить и, поддерживаемые стадионом, буквально смяли соперника, не позволив ему провести ни одной сколько-нибудь опасной атаки. Сами же прочно завладели половиной поля соперников и раз за разом направляли мяч прямо в штрафную уральцев, где яростно сражался лидер атак и лучший бомбардир Водника Б. Скрынник. На шестой минуте защитник краснотурьинцев рукой отбивает мяч шедший в ворота после удара Скрынника. 12-ти метровый штрафной. Удар Скрынника и мяч вместе с тучей брызг и ледяной кашицей, как пуля, вонзается в верхний угол. Такое начало ещё больше приободряет северян и они обрушивают шквал атак на ворота соперника. Только в первом тайме Водник подаёт около десятка угловых, но слой воды мешает качественно доставить мяч до бьющего. И вот, наконец, на 70-й минуте метрах в двадцати от ворот А. Иордана назначен свободный удар. Борис Скрынник подходит к мячу и хлестко мимо «стенки» низко, над самым льдом и водой, направляет мяч в дальний нижний угол. Вратарь краснотурьинцев пытается среагировать, вытягивается в струнку, но лишь поднимает тучу брызг, а мяч залетает в нижний угол. 2-0! Юноши архангельского Водника впервые стали чемпионами Советского Союза!
Вот таким случился самый значимый, на тот период, хоккейный турнир будущего создателя команды-галактикос, команды - чемпиона, главы Всероссийской федерации, «Главного начальника» всего мирового бенди... Но тогда юный, восемнадцатилетний, Борис Скрынник, не скрывая эмоций, торжествовал вместе со своими товарищами, празднуя замечательную победу молодого задора, мастерства, а главное стойкости. Вот уж чего было не занимать у Скрынника - хоккеиста это категорической неуступчивости в борьбе. Неумение и нежелание проигрывать формировалось, по видимому, у него в годы становления его как человека и как спортсмена.
Призом лучшего нападающего турнира справедливо наделили Г. Канарейкина. А счастливый Борис вместе с дипломом и золотой медалью, получал приз лучшему бомбардиру турнира (6 мячей в шести матчах) - настольные, изящные часы-будильник и ...смуглолицую красавицу тундры, «дочь льда» - куклу СЭР-НЕНЮ, за самый последний гол турнира.
Интересно, сохранил ли Борис Иванович ту куклу и свои самые первые и так дорого доставшиеся ему часы? В память о той команде «молодости нашей» и том самом первом чемпионстве...
(Данный материал публикуется с разрешения автора и группы "В контакте" "30 пивоваров")
Якки Д.