Виталий Сандул: «До сих пор мне снится бенди… »

26.04.2019ИнтервьюИсточник: В контакте
Виталий Сандул: «До сих пор мне снится бенди… »
Виталий Сандул: «До сих пор мне снится бенди… »

Легендарному голкиперу архангельского «Водника» на днях «стукнуло» 80. Накануне своего славного юбилея Виталий Павлович пригласил меня к себе в гости. За чашкой чая мы и побеседовали, и не только о бенди.…

Со знаменитым хоккеистом мы знакомы очень давно, жили в одном дворе. Я тогда был маленьким мальчишкой, а Сандул был соседом нашей семьи… Досье Виталий Сандул. Мастер спорта Советского Союза. Провел за «Водник» 18 сезонов, отыграл 288 матчей в составе команды. 27 игр оставался «сухим», не пропустив ни одного мяча. Капитан команды. Первый матч за клуб провел в 1957 году, заключительную игру в 1976 году. Неоднократно признавался лучшим вратарем, входил в символические сборные.


Делали клюшки из черёмухи

– Дорогой Виталий Павлович, во-первых, прежде, чем начать разговор, позвольте мне от имени тысячи преданных поклонников нашей команды, среди которых много и наших читателей, сердечно поздравить Вас с такой памятной датой! Желаю Вам добра и здравия на многая благая лета, многоуважаемый ветеран! А помните, как все начиналось?

– Большой спасибо, Евгений! А началось все в далеком моем детстве. Я жил тогда в деревянном доме на Гайдара, не далеко от Набережной, мы были соседями с твоими родителями, во дворе я и познакомился с твоим отцом, он был постарше меня на девять лет. Мы с мальчишками, моими ровесниками играли зимой в хоккей на льду пруда, который был на территории больницы имени Семашко. На этом пруду летом даже плавали белоснежные лебеди! Зимой мы гоняли в хоккей, а летом играли и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол. Я вообще с детства любил физкультуру и спорт, особенно командные виды спорта.

– А почему выбрали вратарскую позицию на поле? Не хотелось забивать мячи самому?

– Да меня просто поставили в ворота! Дело было так. Раньше ведь клюшки были дефицитом, не каждый мог позволить себе иметь такую вещь. Поэтому мы делали их сами. Сходишь в лес, найдешь подходящее дерево черемухи, чтобы был нужный профиль, вот из него и мастеришь себе клюшку! Я тогда ведь тоже был полевым игроком, носился по льду с самодельной клюхой, и играл довольно прилично… Мне было лет 14, я выступал за юношескую команду «Динамо». И однажды пришел на стадион «Динамо» без клюшки, сломал ее, а тренер увидел, что я пришел без инвентаря, и говорит: «Виталик, поднимайся на второй этаж, там тебя оденут!» Мне выдали фуфайку, ватные штаны, и плохенькие щитки, перчатки, а коньки у меня были свои. Вот я переоделся, вышел на лед и первый раз встал в ворота. Так и состоялся мой дебют во вратарском амплуа. И проиграл я в «калитке» аж до 1976 года!

– А как вы оказались в команде мастеров? Кто пригласил?

– Пригласил Анатолий Дмитриевич Скворцов (прославленный игрок и тренер не одного поколения «Водника» – Прим. автора). В Архангельске ведь была довольно приличная юношеская команда, в ней играли соломбальцы и мы, городские. Тогда в нашем составе выступали такие, впоследствии ассы поморского бенди, как Юшманов, Марков Парфенов . Мне было около 16 лет, уже года два играл в воротах, можно сказать, был «крепким вратаришкой». А тут была у нас товарищеская встреча с основной командой «Водника». И я в этом матче проявил себя, брал, казалось, не берущиеся мячи. И главный тренер Анатолий Скворцов, видя мою игру, взял меня «на карандаш». Так я оказался на контроле наставника. А в 1956 году, шел очередной чемпионат СССР, и неожиданно «Водник» теряет своего основного голкипера Володю Ядовина. Тогда оставшиеся игры в воротах отыграл Жора Трушев, брат Володи, который в последствии был моим дублером в команде мастеров. А перед новым сезоном меня срочно вызывает Скворцов. Я тогда учился в мореходном училище, вместе с Женей Юшмановым. И когда сдал экзамены, пришел на стадион и влился в состав основы «Водника». С этого и началась моя карьера в нашей команде. Всего я отыграл почти двадцати сезонов за архангельский клуб!

– А первый свой поединок помните?

– Дебютировал я 11 марта 1957 года. Хорошо запомнил, играли дома при переполненных трибунах на стадионе «Динамо» против московского «Буревестника». Такое не забывается. А вот счет уже не помню, ведь прошло 62 года! Вспоминаю, что подходили ко мне полевые игроки, подбадривали, говорили, что сыграл очень хорошо, спас команду в нескольких моментах. А мне ведь было всего-то тогда 17 лет…

— Виталий Павлович, а вспоминается ли вам первый пропущенный мяч?

– Да ты что.…Столько было пропущенных на двадцать сезонов…Конечно, я уже не помню.


Играли на энтузиазме

– Тогда ведь не было профессиональных хоккеистов. Помимо бенди, вы ведь еще и работали?

– Совершенно верно. Зимой мы выступали за команду мастеров, а после окончания сезона отправлялись на работу. В основном все «водники» были заняты на судах и в системе речного и морского транспорта. Трудились на «Красной кузнеце», морском и речном портах, пароходстве. Вот с начала апреля все хоккеисты и уходили по рабочим местам, и лишь перед новым сезоном собирались вместе на предсезонный сбор. И таких денег, как сейчас платят игрокам, нам, конечно же, не давали. Иной раз премию небольшую дадут, благодарности получали, кормили бесплатно. Играли в основном за город, за область, за родную команду на энтузиазме!



– А вы кем трудились вне ледовых полян?

— Я начинал кочегаром 2 класса, но, затем, в основном все время работал механиком в пароходстве. Знаешь, первым и последним моими суднами были корабли финской постройки. Начал на паровом буксире «Бугрино», а закончил свою трудовую деятельность старшим механиком на теплоходах СМП «Игорь Грабарь» и «Иван Шадр».

— Закончив карьеру вратаря в «Воднике», чем вы занимались?

— Продолжил плавать. Я ведь закончил знаменитую ЛВИМУ( Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова-прим. автора). И завершив хоккейную карьеру, много лет работал механиком на судах Северного морского пароходства. А на пенсию вышел в 2000 году.

— Виталий Павлович, за столько зим в большом хоккее, вы играли против больших мастеров бенди. Кто их них вам запомнился больше других?

- В первую очередь это, без сомнения, Евгений Папугин. У него был такой пушечный удар, его боялись очень многие вратари не только советских команд, но и киперы Швеции, Финляндии и Норвегии. Что говорить, и мне приходилось вынимать мячи из сетки своих ворот, но, зачастую я спасал команду после его мощнейших ударов. Еще могу назвать Валерия Маслова, короля мирового бенди, как его звали шведы- Николая Дуракова. Также приходят на ум Атаманычев, Осинцев, Измоденов. Вот эти ребята наводили ужас на вратарей.

— Я знаю, что вы даже выступали за легендарную сборную Советского Союза! Расскажите об этом.

— Да, меня приглашали играть за сборную СССР. В 1966 году я в составе той команды привлекался для товарищеских матчей в Швецию и Финляндию. Тогда мы играли с национальными командами этих стран. А моим партнером по вратарской линии был знаменитый вратарь из московского «Динамо» Анатолий Мельников. Он показал мне много приемов, как надо ловить и отбивать мячи, он был выдающимся мастером. Мы с ним тогда сблизились, и продолжали дружить и общаться на протяжении долгих лет.

— А с кем вы дружили из «водников»?

— Я был общительным парнем, и со всеми старался поддерживать хорошие и приятельские отношения. Но, наиболее дружил с Вячеславом Малаховым. Мы и в гостиницах всегда жили в одном номере. Его уже много лет нет в живых.… А из ныне здравствующих продолжаем общение с Леней Беляковым, с которым знакомы очень много лет, еще по молодости играли с ним в футбол. Он за «Водник» отыграл три сезона, а всю жизнь проработал на «Красной кузнеце». Он постарше меня на два года, но по-прежнему бодр и живо интересуется хоккеем.

— Да, уходят ветераны.…Из вашего поколения, с кем вы начинали, остался лишь Николай Парфенов?

— Еще жив Кармакулов. Я ведь играл с несколькими поколениями за двадцать сезонов, многие значительно моложе меня.… В Северодвинске живут Владимир Марков, Леонид Погребной.


Верен родному городу и команде

- А вам снятся игры, пропущенные мячи?

— Да, бывает, но уже редко. Хотя иной раз ночью снятся фантастические сны- море, лед, идет хоккейный матч, я стою в воротах. Ко мне подъезжает соперник и бьет по воротам.… И в этом момент просыпаешься.…Но, мяч в моих руках…

— Виталий Павлович, расскажите, пожалуйста, о своей семье…

— Супруга Светлана, всю жизнь работала врачом функциональной диагностики. Мы уже отпраздновали с ней «золотую» свадьбу, прожили вместе 57 лет. Знаешь, Женя, ведь она у меня большая умница, все домашние хлопоты сейчас на ней. Но, она и за собой следит, регулярно посещает бассейн, любит баню. Я могу с уверенностью сказать, что мне очень повезло с женой. Я всегда ощущал надежный тыл, и когда играл в «Воднике», и когда бороздил моря-океаны… У нас взрослый сын Олег, внучке 27лет.

— Эксперты и болельщики неоднократно составляют символическую сборную «Водника», и всегда в списке присутствует Виталий Сандул. Я так вообще считаю вас самым лучшим голкипером всех времен и народов. А вы кого бы назвали лучшим по амплуа: вратарь, защитник, полузащитник и нападающий нашего «Водника»?

— Интересный и довольно не простой вопрос. Но, попробую назвать. Сейчас ведь совсем другой хоккей, и амуниция иная, и это, безусловно, надо учитывать. Лучшим голкипером назову Сергея Драчева. Защитники — Федор Ваенский и Лев Фильчагин. В полузащите не было равных Владимиру Потапову с его знаменитым ударом, а нападающих у нас была целая плеяда, трудно выделить кого-либо, но, пожалуй, среди всех достойных назову Сережу Семенова, Женю Юшманова и Леню Маркова! Да, какие имена, какие игроки! Так и вижу их сейчас на льду!



— А сейчас вы ходите на матчи «Водника»?

— Еще совсем недавно ходил на все игры, там ведь не только смотрим игру, но и общаемся с ветеранами, обсуждаем все новости. Но, теперь тяжело стоять два часа на трибуне, ноги подводят. Но, я смотрю все матчи, домашние транслируют по телевизору, а встречи на выезде гляжу в интернете. Я в курсе всех баталий и событий в хоккее с мячом!

- Виталий Павлович, а нынешний «Водник» вам нравится?

- Команда этого сезона, мне понравилась, играла более-менее, нормально. Итоговое место (шестая позиция - прим. авт.) это та самая позиция для нашей команды. Я вижу, что в следующем сезоне ребята могут еще прибавить. Меня радует то, что стали возвращаться наши местные парни, которые по разным причинам оказывались в других командах. Конечно, трудно представить сейчас «Водник» без Женьки Дергаева. Он в последний сезон стал настоящим лидером, ведет своих партнеров за собой. Я бы его сравнил с Сережей Семеновым! Такой же сильный удар! Женя пришел на смену нашему знаменитому Сереге, так жаль, что он рано завязал с большим хоккеем и ушел из жизни. Будем надеяться, что Дергаев еще долго будет нас радовать. Выделю из нынешнего состава Сашу Антонова, Максима Анциферова.

— Если бросить взгляд на прошедшую жизнь, какие слова приходят на ум?

— Воспоминания самые наилучшие! Я и посмотрел много, города Советского Союза, а когда плавал, то и весь мир. А когда играл за национальную команду по хоккею с мячом, побывал в Скандинавии.

— Знаю, что вас неоднократно переманивали из «Водника» в более именитые в то время команды. А вы не поддавались уговорам, и всю карьеру провели в родной команде… 

— Да, меня приглашали в другие клубы. Особенно настырно сватали в московское и алма-атинское «Динамо».
Начальник клуба из Алма-Аты создавал новую команду, собирал по всей стране талантливых и перспективных хоккеистов, из Краснотурьинска привез Бочкова, а вот вратаря у них не было. Он уговаривал меня переехать в столицу Казахстана, обещал в течении квартала любую квартиру, достойную зарплату, но, я всякий раз отвечал ему отказом. Также не хотел я менять архангельскую прописку на московскую, хотя меня приглашал сам Василий Дмитриевич Трофимов! Посоветовались на семейном совете, и решили, что никуда не поедем и остаемся на родной земле! Для меня не было ничего лучше нашего города и наших преданных болельщиков, среди которых были многие мои приятели и друзья. Я горжусь, что остался верен своей родной и любимой команде «Водник»… 


Евгений Худовеков
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: