К начинающемуся Чемпионату Мира 2019

18.01.2019СтатьиЧитать комментарии: 2
К начинающемуся Чемпионату Мира 2019

Чемпионаты Мира по хоккею с мячом.


История

Принято вести отсчёт мировых хсм-форумов с 1957 года. Однако всё началось гораздо раньше...

В хоккей с мячом, именно с мячом, в Европе начали играть где-то с последней четверти ХIX века, и ни о какой шайбе там слыхом не слыхивали. Родоначальниками подобной зимней забавы действительно выступили англичане. Они первыми и попытались упорядочить подобные баталии на льду, создав первый свод правил. Поступили они не мудрствуя лукаво, просто взяв правила игры в футбол и перенесли их с зелёной поляны на ледовую. Естественно, с некоторыми поправками. И все заверте…
Правда английские правила игры мало подходили для континентальной Европы в виду отсутствия годных больших ледовых полей из-за мягкой зимы. Впрочем, подобное было характерно и для самой Англии. Зато ещё как они пришлись к месту в Скандинавии и Российской Империи
Остальные же страны старушки Европы, включая саму Англию (но исключая Германию) по быстрому уменьшили размеры ледовой площадки, сократили количество игроков до семи и начали играть в некое подобие заокеанской шайбы. На рубеже ХIX и XX веков различия между Европейским бенди(7 на 7) и канадским хоккеем были минимальны. Поэтому одни и те же игроки играли и в тот и в тот хоккей с одинаковым усердием и задором – смотря лишь, какой снаряд и какие клюшки будут в наличии перед игрой.
Организации, которая бы навела порядок во всей этой Санта-Барбаре, тоже не существовало.

Мифический Чемпионат Европы 1913 года в Швейцарии. Которого не было.

Вот тут очень много несовпадений с официальной точкой зрения, принятой повсеместно. Никаких следов в зарубежной прессе тех лет о том турнире найти не удалось. В то же время, другие спортивные соревнования, в том числе и по хоккею с мячом и с шайбой, освещались достаточно широко. Проходил ли вообще этот турнир? Каков состав участников? И кто являлся победителем остаётся большой загадкой.
Так же вызывает вопросы альтернативная точка зрения выдвинутая некоторыми "Историками"о турнире в Санкт Морице 1913, где победителем была германская команда Berliner SC. Судя по фотографиям, опубликованных в швейцарских газетах, там все таки уже играли в шайбу, а не в мяч. Да и турнир назывался не Чемпионат мира, а чемпионат LIHG. А LIHG, еще в 1911 году на своем конгрессе, приняла исключительно канадские правила игры. Точно такой же турнир за год до этого проходил в Бельгии, в которой в бенди не играли.

А вот международный турнир, который проходил в том же же Давосе, но только не в 1913 году, а в 1904-м, то есть на 9 лет раньше, имеет документальное подтверждение, что там играли именно в бенди. Да и назван он был пафосно - Чемпионат Мира.
В турнире приняли участие клубы из трёх стран: Англии (Princes Ice Hockey Club. В 1910 году, именно этот клуб станет победителем первого в истории Чемпионата Европы по хоккею с шайбой), Голландии (Le Haarlem) и Швейцарии (Davos Bandy).
Судьбу всех трёх мест решила разница забитых и пропущенных мячей, так как команды набрали одинаковое количество очков.
Вот результаты состоявшихся матчей и фамилии победителей этого "Чемпионата мира":

11/01/1904. "Princes Ice Hockey Club" (London, GBR) - "Le Haarlem Hockey Club" (NED) - 3:0.

12/01/1904. "Princes Ice Hockey Club" (London, GBR) - "Davos Bandy Club" (SUI) - 3:4.

13/01/1904. "Le Haarlem Hockey Club" (NED) - "Davos Bandy Club" (SUI) - 4:2.

Итоги: 1. "Princes Ice Hockey Club" (London, GBR) - 2 очка (6:4); 2. "Le Haarlem Hockey Club" (NED) - 2 очка (4:5); 3. "Davos Bandy Club" (SUI) - 2 очка (6:7).

PIHC: T. Cannon, G.G.Marshall, Bethune Minet "Peter" Patton (cap.), Harold Herman Duden, Thomas J. Unite, Hannaford, C.I. Napier, Caucthrowd, Manhael, J.J. Cawthra.




Окончательно в Европе перешли на шайбу лишь после Первой Мировой войны. Только в Австрии бенди «7 на 7» теплился до середины двадцатых годов. Зато в Скандинавии и в Советской России хоккей с мячом выжил именно в классической своей форме «11 на 11» на больших полях.

Ну а теперь о современной, привычной нам форме игры в хоккей с мячом. Как уже говорилось выше, в начале ХХ века параллельно существовали два вида бенди. Бенди «7 на 7», в который играли европейские сборные, и который они потом забросили, сделав ставку на шайбу, и бенди 11 на 11, культивировавшийся в Скандинавии, Германии и России. В двух странах, в Швеции и России, он даже стал национальным видом спорта.
Не отставали от соседей и Норвегия с Финляндией. А вот в Германии бенди практически умер…

В 1952 году, у себя дома, норвежцы уломали-таки Международный Олимпийский комитет и включили в программу домашней Олимпиады бенди. Правда, только в виде показательной дисциплины. Тогда сделать это не представляло большого труда, так как Олимпийские соревнования проводились всего по восьми видам спорта.
Вся загвоздка была в том, что в бенди к тому времени играли всего в трёх странах - Швеции, Финляндии и Норвегии. В СССР тоже играли, только в очень похожий на бенди русский хоккей, но всего лишь похожий. Надо было как-то договариваться.
И, наконец, договорились! Правила бенди и русского хоккея унифицировали. Ну, то есть как унифицировали? Основа осталась, конечно от исторического бенди. Атавизмы русского хоккея на сегодняшний день можно увидеть лишь в виде бортиков вдоль поля. И хотя на Олимпиаду этот «Русско-Скандинавский клуб» больше так и не пустили, в
1956 году в Москве был проведён пробный турнир (победили в этом пре-чемпионате шведы).

В 1957 году в Финляндии был организован первый официальный Чемпионат Мира. Вот только участвовали там, опять же, всего три сборные. Норвегия, в знак протеста против ввода советских войск в Венгрию, отказалась встречаться с «душителями демократии», и вообще не приехала на турнир. Подобный финт ушами они повторили в 1969 году. Тогда они протестовали против наведения конституционного порядка в Чехословакии. И всё-таки чемпионаты мира стали проводиться регулярно. Тем не менее, первые 28 лет они походили больше на чемпионаты Европы. Играли всего три, иногда четыре, сборные. Но именно эти сборные как раз и умели, и до сих пор, теперь уже с некоторыми оговорками, умеют играть в хоккей с мячом.

В 1985 году бенди вышел на мировой уровень. К участникам междусобойчика присоединился один статист из Северной Америки, сборная США. Дальше больше. К 1991 году в русский хоккей играло уже восемь стран. В силу разницы в классе заявившихся команд, пришлось разделить турнир на две группы, чтобы у новичков разом не отбить охоту к соревнованиям. В 1991 году развалился Советский Союз, и к семье стран-участниц постепенно стали присоединяться бывшие советские республики. Теперь уже как гордые и независимые государства.
Конечно, ни о каком серьёзном соперничестве за звание чемпиона речи не шло. Во всех подобных турнирах, за исключением одного казуса в
2004 году, где неожиданно чемпионом мира стала сборная команда Финляндии, победителями неизменно выходили только две сборные: Россия и Швеция. На данный момент именно эти две команды являются законодателями мод в мировом бенди.

Ныне в состав Международной Федерации хоккея с мячом входят федерации 27 стран. Вот только часть из этих стран вряд ли понимает, куда они вступили. Ну в какой хоккей с мячом может играть та же Колумбия, если и о хоккее с шайбой -то они слыхом не слыхивали? Всего на чемпионатах мира хоть как-то засвечивалась 21 сборная. Одни всего по одному разу, как сборная Киргизии, другие появляются на мировых форумах время от времени, третьи же являются постоянными участниками. В нынешнем году смогли, наконец, собрать команды Швейцария и Великобритания.
В погоне за мнимой массовостью и олимпийским признанием FIB включала в свой состав совсем уж экзотические страны. Такие, как Аргентина, Австралия (по некоторым сведениям, там все-таки один раз пробовали играть в ринк-бенди выходцы из Скандинавии), Сербия, Италия, Польша (была создана и провела один турнир команда из детей живущих в Швеции поляков, для выступления на чемпионате Европы) и Ирландия с Данией.

Особняком стоят совсем уж нехоккейные страны, - такие как Индия и Афганистан. Но на самом деле в Индии, в предгорьях Гималаев, все-таки играют в нечто среднее между хоккеем с мячом и хоккеем с шайбой. А то, что касаемо Афганистана, в Швеции, по образу и подобию сборной Сомали, так же существует сборная, собранная из эмигрантов, выходцев из этой страны. Вот только вся беда в том, что представлять свою страну на мировых первенствах они пока не могут. В виду неумения толком кататься на коньках и запрета на это своей национальной федерации, состоящей, по всей видимости, из одного человека.


(Продолжение следует)
Faza
Комментарии
Фома, Архангельск
19.01.2019 - 18:40:40
Интересный исторический экскурс! Уверен, что по мере строительства больших крытых стадионов, с большими ледовыми полями, предназначенными для для игры в хоккей с мячом, география участников мировых хоккейных соревнований будет расширяться.
Faza, Архангельск
30.01.2019 - 09:54:33
В связи с новыми данными, пришлось переработать раздел про Чемпионат Европы начала двадцатого века.
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: