Александра Игнатенко: Болельщики – это та еще романтика!

28.03.2018ИнтервьюИсточник: Двина Сегодня
Выставка «Болельщики» на проспекте Чумбарова-Лучинского стала дебютной для спортивного фотографа Александры Игнатенко. Сегодня редкий прохожий не обратит внимание на эмоциональные снимки, нет-нет да и задержится взгляд архангелогородца на стендах, кто-то остановится и пристально с улыбкой будет разглядывать фотократочки.

С ноября по февраль наша героиня фиксировала на плёнку каждый матч команды «Водник». Однако объектив ее камеры был направлен не на хоккеистов, а на тех, кто приходит их поддерживать. Взгляд не на борьбу, а на людей, ради которых играют спортсмены. Саша рассказала «Двине Сегодня», каково видеть свои работы на главной пешеходной улице города.


– Увидеть свои работы было очень непривычно. В первый день после открытия мы шли мимо с подругой, она увидела фотографии и сказала: «Смотри, твои снимки повесили!». В этот момент, мне кажется, я умудрилась покраснеть от смущения. Я боялась оценки: вдруг не заметила что-торчащее из головы болельщиков на фото или ошиблась в обработке. Особенно это важно, когда подруга по совместительству еще и преподаватель фотошколы. Здесь дело вот в чём: когда ты в пятый день проходишь мимо, невольно начинаешь замечать недочёты, хотя сначала всё смотрится красиво и эффектно. Но в итоге ей понравилось, и она меня похвалила.

  Болельщики ждали выставку или для них это была полная неожиданность?

– Они ничего не знали! Когда выставку открыли, было очень приятно получать сообщения от героев снимков или людей, которые просто нашли там своих знакомых. Одними из первых мне написали две девочки – они нашли на фото своего дедушку и попросили меня выслать им кадры. Я всегда делаю это с удовольствием, берите, печатайте на здоровье. Как мне сказали: «Ты можешь не болеть за «Водник», но кого-то из своих знакомых ты на выставке точно найдешь». Болельщики присылали свои фото на фоне выставки. У нас есть группа «30 пивоваров», они ходят практически на каждый матч и активно поддерживают команду. Когда они выложили в Instagram фото с Чумбаровки «в гражданском», я даже не сразу узнала – настолько привыкла видеть их в экипировке.



Фото Александры Игнатенко. Две эмоции в одном кадре

  Наверняка осталось много хороших фотографий, которые не попали на выставку. Как ты отбирала кадры на 10 стендов?

– Отбирали, редактировали, отбирали и редактировали, снова и снова. Это был долгий процесс. Мне всё время хотелось добавить фотографии самых последних матчей. У меня был вечер, чтобы отсмотреть и обработать снимки, которыми я хотела дополнить выставку. В какой-то момент, мне просто сказали хватит – редактировать можно бесконечно. В первую очередь мы набросали надписи, а фотографии уже подбирали под них. В принципе, под них подходил любой снимок, все на трибунах красивые и все желто-зеленые. Проблема возникла только с фразой «Болельщики – душа хоккея». Мы очень долго думали, а кто именно его душа? Есть снимки и детей, и бабушек, и дедушек, и мужчин. Кого разместить?..

 На своей странице в социальной сети, ты писала, что болельщики на матчах удивлялись и спрашивали, зачем ты их снимаешь. Как ты отвечала?

– Говорила, что я снимаю самых красивых, самых милых, самых добрых. Говорила, что уже сняла команду, и что теперь я хочу снять тех, кто за неё болеет. Обычно стеснялись женщины и бабушки, мол, зачем ты так близко подходишь. Были и те, кто наотрез отказывался фотографироваться, это их выбор. Когда я только-только начала работать, меня пугали дырки на трибунах. И кого здесь я буду снимать, казалось мне? Но ты подходишь к людям, и они начинают рассказывать совершенно удивительные истории про то, что их на стадион привёл дед, отец, что они стоят на этих трибунах по 60 лет. Болельщики – это та ещё романтика! Они не уходят в мороз, пьют чай на трибунах с сосульками на усах. А 14 февраля приходят парами и мерзнут в обнимку.

  Получается, ты знаешь истории тех, кто приходит на стадион?

– Не всех. Но иногда болельщики рассказывают о себе. Помню, проходила между трибунами и встретила дедушку. Он попросил его сфотографировать, я щёлкнула на фоне стадиона, и он мне говорит: «Мы с тобой целую историю только что сделали. Вот мои друзья увидят фото в интернете и скажут, что я опять занимаюсь ерундой. А я отвечу им, что мы с ними дружим, и это не ерунда, и любимое дело не ерунда!». Он со мной такую философскую беседу провёл, что мне было жалко убегать. Узнала только, что жена впервые пришла на стадиону благодаря ему. А болельщики потом ко мне привыкли и уже ждали. Но учила я их долго: мешали разные шарфики и одежда, да и человек меняется в зависимости от эмоции.

  У тебя есть любимый снимок?

– Да, даже два. Первый сделан еще в ноябре, на домашних матчах водника. Это фотография бабушки и внука. Бабушка улыбается и хлопает, а мальчик кричит – это две совершенно разные эмоции, которые попали на один снимок. Второй снимок зимний: мужчина в оранжевой куртке и шапке-ушанке кричит «го-о-ол!» с поднятой рукой. Он просто кричал, обернулся на меня, я его щелкнула. Он сам не понял, что происходит, может поэтому он и получился таким настоящим и живым. Это просто дядечка, который кричит «го-о-ол!».



Фото Александры Игнатенко. «Го-о-ол!»

  Как бы ты сформулировала главную идею выставки? Почему это важно?

– Обычно СМИ уделяют внимание самому матчу, а если и снимают, то общими планами. Издалека ты смотришь на трибуну – это просто цветные точки. А на самом деле это живой человек, который в любую погоду придёт на стадион и будет вместе со своей командой. Я видела старые фотографии, когда было под десять тысяч болельщиков и хочу, чтобы все они вернулись на стадион. Чтобы там было не пройти и не протолкнуться, разве только бочком.
Елизавета Ламова
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: