Матч «Водника» с московским «Динамо» архангельские болельщики ждали с особым интересом. Ведь столичный коллектив нынче возглавляет наш земляк, экс-наставник жёлто-зелёных Эдуард Трифонов. К тому же в рядах динамовцев выступают два воспитанника областного хоккея – Сергей Катугин и Павел Пожилов. В этом сезоне «Динамо» является командой, где успешно сочетаются опыт мастеровитых ветеранов и впечатляющая игра поднаторевшей в серьёзных баталиях на российских и международных ледовых аренах молодёжи. В составе хозяев на лёд вчера не вышли Юрий Погребной, Александр Насонов и Юрий Радюшин.
По этой причине на скамейке запасных оказалось всего три хоккеиста: опытный Андрей Ковалёв и дублёры Евгений Громницкий и Илья Насекин. Для сравнения у динамовцев участие в матче приняли 18 игроков, большинство из которых составили молодые, скоростные ребята: Дмитрий Барбаков, Евгений Филиппов, Владислав Тарасов, Кирилл Попеляев, Павел Пожилов и другие.
Оборонительные порядки цементировали настоящие мастера своего дела – Андрей Золотарёв, Павел Булатов и Иван Щеглов. Ну, а о диспетчерских качествах полузащитника «Динамо» и сборной России Сергея Шабурова и говорить не приходиться. Словом, ещё до игры некоторое предпочтение можно было отдать гостям из столицы.
«Водникам» в этой ситуации оставалось уповать на мастерство и профессионализм своих игроков, а также полную самоотдачу. В целом в первом тайме архангелогородцы свою задачу выполнили, завершив его вничью – 1:1. На дежурный гол Евгения Дергаева точным ударом с 12-метровой отметки ответил штатный пенальтист «Динамо» Владимир Тарасов.
А вот во второй половине встречи москвичи полностью захватили инициативу в свои руки и не оставили «водникам» ни единого шанса, забив пять безответных мячей в ворота Михаила Шиляева. К сожалению, на 82-й минуте игры голкипер жёлто-зелёных получил травму в столкновении с автором пятого гола Артёмом Зиминым и вынужден был покинуть лёд в карете скорой помощи.
Остаётся пожелать Михаилу скорейшего выздоровления и возвращения в строй. Итогом же вчерашнего матча стало очередное крупное поражение наших земляков – 1:6. По всей видимости, оно зачеркнуло все надежды «Водника» на продолжении борьбы в плей-офф. Кстати, после победы «Старта» над «Родиной» архангелогородцы опустились на десятую строку в турнирной таблице, чего не мог предположить ни один болельщик «Водника» перед чемпионатом.
И последнее. Некоторые любители русского хоккея поспешили вчера списать неудачу «водников» исключительно на предвзятое судейство главного арбитра встречи Вячеслава Курбанова из Абакана. Пожалуй, в чём-то с ними можно согласиться, особенно исходя из событий на льду в первом тайме. Но есть одно обстоятельство, которое необходимо учесть в первую очередь.
Вчера «Водник» не показал и десятой доли своих хоккейных качеств, благодаря которым он когда-то побеждал в родном Архангельске самые именитые клубы. Вся игра наших земляков с «Динамо» со всей очевидностью показала, что они уже доигрывают чемпионат по инерции, демонстрируя только одно желание о быстрейшем завершении этих мучений на льду.
Конечно, спорт и в конкретном случае русский хоккей часто бывает непредсказуем. Но представить, что «Водник» в заключительных пяти матчах в Сыктывкаре, Казани и Архангельске наберёт максимум очков – 15, а его основные соперники за право сыграть в плей-офф провалятся на финише регулярного чемпионата, было бы верхом наивности и ничем неподкреплённого оптимизма.
Команде срочно нужны свои Каланчины и Кузнецовы, Барбаковы и Лопатины, Филипповы и Бихузины… Пока их нет и в ближайшем будущем не предвидится. Значит, надо их искать, находить и воспитывать. Поморская земля всегда была богата на таланты, в том числе и хоккейные.
Конечно, Гапановичи не каждый год появляются в нашем северном крае, но сидеть и ждать у моря погоды или скупать оптом и в розницу игроков среднего уровня (высокого просто не осталось) за пределами области – дело неблагодарное и лишённое всякой перспективы. Впрочем, это уже совсем другая история, речь о которой впереди.
Александр Галин