Сможет ли "Водник" в этом сезоне попасть в плей-офф?

12.02.2018СтатьиИсточник: "Правда Севера"
Победой россиян завершился чемпионат мира по хоккею с мячом в Хабаровске. В составе сборной играл Евгений Дергаев, хоккеист «Водника». Для воспитанника архангельского хоккея это уже третья золотая медаль в чемпионатах мира. Впереди завершающий этап чемпионата страны, который назовёт восемь команд-участниц плей-офф. Они и разыграют медали.

Ещё до старта чемпионата мало кто из архангельских любителей русского хоккея сомневался, что «Водник» попадёт в плей-офф. Четвёртое место по итогам прошлогоднего выступления давало на то надежду. Костяк титулованной команды сохранился, её ряды пополнили несколько опытных хоккеистов, например, Александр Насонов. Наконец, состоялось второе пришествие на берега Северной Двины известного хоккейного специалиста Сергея Лихачёва, под руководством которого «водники» впечатляюще выступили в сезоне 2005–2006 годов. Но почти незамеченными остались потери в составе наших земляков. Если на уход Яниса Бефуса в «СКА-Нефтяник» внимание обратило всё хоккейное сообщество, то по поводу отъезда тех же Максима Анциферова и Павла Пожилова в Нижний Новгород и Москву было выражено лишь некоторое сожаление.

Сейчас подопечные Олега Батова и Николая Яровича занимают девятую строку в турнирной таблице, отставая на семь очков от «Сибсельмаша». Шансов на повторение прошлогоднего достижения уже нет, но на попадание в первую восьмёрку они ещё остались. Положа руку на сердце, признаемся, что и те тают с каждым туром. Впереди трудные матчи на выезде в Хабаровске, Иркутске, Казани и Сыктывкаре, а также домашние против столичного «Динамо», «Волги», «Енисея» и «Кузбасса». С каким очковым багажом выйдет из этих схваток «Водник», не скажет никто, даже в тренерском штабе.

Одно сейчас очевидно: если архангелогородцы не пробьются в стадию плей-офф, их выступление в нынешнем сезоне можно будет с полным основанием назвать провальным.

На протяжении всего сезона в среде архангельских любителей хоккея муссируется тема всяческих козней со стороны руководства ФХМР в отношении наших хоккеистов, своеобразной мести им за протестные настроения после исторического матча с «Байкал-Энергией». Что есть, то есть, добавить тут нечего. Но сводить все неудачи команды только к этому обстоятельству было бы, по крайней мере, слишком наивно. Думается, есть ещё целый ряд причин, в силу которых «Водник» оказался в нынешнем незавидном положении. Это и тренерская чехарда после отъезда Сергея Лихачёва в Красногорск. А разве можно проигнорировать тот факт, что наша ледовая дружина – одна из самых возрастных в российском чемпионате? В основном составе команды на лёд регулярно выходят всего четыре игрока в возрасте до 30 лет: Данил Кузьмин, Роман Козулин, Михаил Шиляев и Сергей Калинин. Всем остальным – от 30 до 42 лет.

Тут в самую пору задуматься о ближайшем резерве главной команды. Но есть ли он у неё – вот в чём вопрос. Посмотрев ряд игр с участием дубля «Водника», можно сделать вывод, что сейчас он не наблюдается. Но почему, в таком случае, оказались невостребованными в «Воднике» Анциферов, которому 23 года, и двадцатилетний Пожилов? А они оба в этом сезоне забили в своих новых клубах уже по восемь мячей. Для сравнения, в составе нашей команды больше наколотили только Евгений Дергаев – 21 мяч и Александр Насонов – 11 мячей. Кстати, на их счету почти половина всех голов жёлто-зелёных. Вот и приходится нашим болельщикам буквально молиться на капитана «водников». Не дай Бог, что‑то случится с Дергаевым – последствия для команды будут просто катастрофическими.

Впрочем, все размышления следует отложить до конца сезона. А сейчас надо играть и биться за каждое очко. «Восьмой вагон» поезда, уходящего в плей-офф, ещё виден, его можно догнать. Только остались ли для этого силы?
Александр Галин
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

5 марта (среда)
Байкал - Динамо4:6
Сибсельмаш - Кузбасс1:6
Енисей - Водник4:2
Старт - СКА8:3
8 марта (суббота)
СКА - Старт11:3
Кузбасс - Сибсельмаш10:3
Водник - Енисей5:0
Динамо - Байкал4:3
9 марта (воскресенье)
СКА - Старт10:6
Водник - Енисей8:2
12 марта (среда)
СКА - Водник4:2
Динамо - Кузбасс2:8
15 марта (суббота)
Кузбасс - Динамо7:2
Водник - СКА6:3
16 марта (воскресенье)
Водник - СКА9:3
22 марта (суббота)
СКА - Динамо9:4
Кузбасс - Водник10:2

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: