Александр Зинкевич и в Швеции переживал за "Водник".

11.03.2011СтатьиИсточник: ИА "Двина-Информ"Читать комментарии: 1
Александр Зинкевич и в Швеции переживал за "Водник".
Экс-наставник архангельского «Водника» Александр Зинкевич (на снимке) выкроил неделю в своем плотном графике, чтобы побывать в родном Архангельске. Его звонок корреспонденту ИА «Двина-Информ» вылился в задушевную беседу о шведском и российском хоккее с мячом, успехе наших хоккеистов на чемпионате мира в Казани и, конечно, о его родном «Воднике».

Архангельские любители русского хоккея знают, что после сезона 2009-2010 годов Александр Зинкевич распрощался с «Водником» и вернулся к семье в Швецию. Его новым клубом стала команда первого дивизиона чемпионата Швеции «Стернан» из небольшого городка Оскарсхамн или, как говорят шведы, Оскаршамн. Его «Звезда», а именно так звучит в переводе на русский «Стернан», в нынешнем сезоне стала самой яркой в первом дивизионе шведского хоккея.

Одержав 14 побед при трех ничьих и всего лишь одном поражении, подопечные Зинкевича за три тура до финиша обеспечили себе победу и повышение по хоккейной лестнице. В следующем сезоне они будут выступать в дивизионе «Allsvenskan», который является промежуточным звеном между первой лигой и «Элитсерией» — сильнейшим шведским дивизионом. Александр Зинкевич особо отметил важную роль в успехе его команды четырех россиян: бортовика Виталия Ахмерова — брата известного голкипера «Зоркого» Антона Ахмерова, а также нападающего, экс-краснотурьинца Владимира Чарыкова, полузащитника Валерия Савичева, успевшего поиграть в «Агрохиме» и «Волге» и, конечно, воспитанника «Водника» Николая Семяшкина.

Александр Зинкевич считает, что именно они сыграли ключевую роль в успехе «Стернана», несмотря на ряд ошибок по ходу чемпионата. Признался Александр Владимирович и в том, что из-за короткой скамейки однажды и ему пришлось выйти на лед в одном из гостевых матчей. Зинкевич отыграл все 90 минут и забил 2 гола.

А вот дальнейшая перспектива «Стернана» крайне беспокоит российского тренера. Дело в том, что у нынешнего клуба Зинкевича нет своей детско-юношеской школы. В связи с этим он выразил пожелание руководству клуба заключить договор о сотрудничестве с «Ветландой» — командой «Элитсерии», которая квартируется в городе с одноименным названием в 100 километрах от Оскарсхамна, или открыть некое подобие русской секции по хоккею с мячом, ибо школа влетит клубу в копеечку. Александр Зинкевич уверен, что если этого не сделать сейчас, его команде придется очень трудно в «Allsvenskan».

Что же касается чемпионата Швеции среди команд «Элитсерии», наш земляк абсолютно уверен, что его просто нельзя сравнивать с российским. Дело в том, что в Швеции весь хоккей практически ушел под крышу, что привлекает сейчас на матчи сильнейших шведских команд массу болельщиков. К тому же, великолепно в плане хоккейных трансляций работает шведское телевидение. Один только канал SVT показывает как минимум два матча в неделю.

По словам Зинкевича, в нынешнем чемпионате заметно выделяется «Сандвикен», который с приходом Михаила Свешникова стал на порядок выше других коллективов. Понравилась ему и игра «Бруберга», который Александр Владимирович тренировал в 2005-2007 годах. Затронув тему прошедшего чемпионата мира в Казани, рулевой «Стернана» выразил сожаление по поводу отказа выступить в составе сборной Швеции ее двух сильнейших игроков — Пера Хелмюрса и Патрика Нильссона.

Первый ждал пополнения в семье и занимался обустройством дома, готовя его к столь радостному событию, а второй решил подлечиться после вирусной инфекции. Александр Зинкевич выразил интересную мысль: «Это в России все хотят играть в сборной, но не каждого возьмут. В Швеции же любой может по тем или иным причинам отказаться играть в главной команде страны, допустим, из-за болезни ребенка, и все его поймут».

Говоря о том, что Хелмюрс и Нильссон могли бы доставить массу проблем всем командам в Казани, Зинкевич, тем не менее, выразил полную уверенность в том, что сильнейшей в столице Татарстана по праву стала сборная России, в которой он, прежде всего, выделил особую роль Михаила Свешникова. Точно также он высказался и в отношении сборной Финляндии, абсолютно заслуженно завоевавшую «серебро».

Естественно, находясь в Швеции, Александр Зинкевич постоянно следил за событиями в российском чемпионате. Еще до него он назвал главными претендентами на «золото» четыре коллектива — «Динамо-Казань», «Динамо-Москва», «Енисей» и «Кузбасс», которые в последние годы показывают стабильную игру, чего нельзя сказать о «Зорком» и «Байкал-Энергии». Хотя команды из Красногорска и особенно из Иркутска, по мнению Зинкевича, также выделяются своей игрой среди остальных.

Что же касается самой больной для Александра Владимировича темы — неудачного выступления «Водника», он признался, что не хотел бы по этому поводу давать свой комментарий, ибо это будет некорректно. И, тем не менее, один момент он все же рискнул отразить: «Ребята играли в этом сезоне в другой хоккей, нежели при мне. Многим пришлось перестраиваться, а за один сезон молодым хоккеистам сделать это крайне трудно. В команду пришел новый тренер Эдуард Николаевич, которого я очень уважаю. Он привнес свое видение и стиль игры, что абсолютно нормально, а к этому надо привыкнуть. Это вполне нормальный процесс».

Думается, архангельским болельщикам небезынтересно будет узнать и ответ Александра Зинкевича на вопрос о том, не хотел бы он вновь поработать с «Водником». Экс-наставник архангельской команды и нынешний рулевой шведского «Стернана» был предельно откровенен: «В "Воднике" хотелось бы поработать, но только при определенных условиях и отнюдь не финансовых».
Александр Галин, фото Евгения Маслова.
Комментарии
Verena, Архангельск
12.03.2011 - 01:02:59
Всегда приятно и радастно послушать Александра Зинкевича - нашего Зину!!!
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Обратная связь

E-mail: vodnik@vodnik.info