Эдуард – благое хоккейное предприятие.

04.11.2010Интервью
Эдуард – благое хоккейное предприятие.
У руля «Водника» встал воспитанник северодвинского хоккея. Имя великолепного хоккеиста и просто порядочного человека Эдуарда Трифонова хорошо известно каждому северодвинскому любителю хоккея с мячом. Воспитанник ДЮСШ «Север» всю свою жизнь посвятил любимой миллионами россиян игре, достиг в ней больших высот и сегодня возглавляет главную хоккейную дружину Поморья – архангельский «Водник». Мы встретились с ним сразу после приезда команды из Кирова, где «водники» принимали участие в предсезонном турнире с участием пяти команд.

- Эдуард Николаевич, наверное, сейчас уже можно подвести первые итоги выступления ваших подопечных на турнирах в Швеции и Кирове. Что удалось ребятам и над чем еще предстоит работать?

- Турнир «Kosa Euro Cup» мы рассматривали, прежде всего, как проверку сил на уровне вполне приличных шведских команд. Интересно было почувствовать себя в противоборстве двух разных хоккейных школ. Конечно, никто не ехал в Швецию туристом, и в каждом матче перед ребятами была поставлена задача побеждать. Другое дело, что не всегда это получалось. Так, например, в финале, играя против команды «Кюнгельв», мы вели в счете 3:0, имели еще целый ряд неплохих моментов, но вновь нас подвело обычное русское разгильдяйство. Умудрились растерять все преимущество, пропустить три ненужных гола и довести дело до пенальти. В итоге, неудача в хоккейной лотерее и второе место. Тем не менее, в целом ребята выступили неплохо. Команда у нас молодая, некоторые хоккеисты впервые выбрались за границу и играли в подобных условиях.

- А кто финансировал поездку на турнир?

- Тут надо отдать должное руководству клуба, которое в непростых экономических условиях сумело найти нужную для поездки сумму. Оно постоянно поддерживает все начинания тренерского штаба команды.

- В Кирове «Водник» вновь занял второе место, уступив лишь местной «Родине». Вас удовлетворил такой результат?

- Сразу хочу отметить, что кировский турнир носил чисто тренировочный характер. Все команды-участницы проводили последнюю проверку боем перед сложным сезоном. Накануне соревнований я не ставил перед хоккеистами задачу сыграть, что называется, через не могу. Просто попросил показать все, что они умеют делать на сегодняшний день.

- И получилось?

- Думаю, да. В принципе ребята поверили в себя и отдали для достижения результата все силы. Еще раз хочу повторить, что нынешний «Водник» - это очень молодая команда, в которой собраны хоккеисты в основном одного возраста. Большинство из них начинали играть вместе еще в юношеском хоккее, затем в команде первой лиги «Водник-2». Поэтому обстановка в коллективе на данный момент очень хорошая, что не может не радовать нас с Игорем Викторовичем (авт. – Гапановичем, помощником Э. Трифонова).

- Эдуард Николаевич, команда здорово отыграла на предварительном этапе, но крупно уступила в финале «Родине». В чем причина такого поражения?

- Прежде всего, сказалась усталость молодых игроков, которые «накушались» за предыдущие два дня турнира. Отсюда появилась неуверенность в своих силах, от которой нам по ходу чемпионата страны придется избавляться. К тому же опытные кировчане выключили из игры Женю Дергаева, который на этом турнире показал себя настоящим лидером команды.

- За счет чего же тогда «Водник» должен успешно выступить в предстоящем чемпионате России?

- Поскольку опыта и высокого мастерства у ребят пока нет, значит надо брать свои очки за счет хорошей функциональной подготовки и коллективных действий.

- Как отыграли в Кирове воспитанники северодвинского хоккея?

- Их было в команде трое: Коля Гаврилов, Сергей Катугин и Саша Воюшин. Все они выступили довольно ровно и вполне достойно. Николай у нас уже полноценный игрок основного состава, но ему есть еще над, чем работать, в частности над техникой катания. Это же самое относится и к Александру. А вот Сергею необходимо уделять больше внимания владению клюшкой.

- Как известно, в «Воднике» появились три дебютанта. Что вы можете сказать об их игре в Кирове?

- Действительно, на турнире выступали два воспитанника казанского хоккея – Олег Рязанов и Денис Самойлов, а также краснотурьинец Антон Орловский. Отмечу Олега. Он очень здорово влился в команду и стал игроком основного состава. К глубокому сожалению парень получил в финале серьезную травму и выбыл из строя как минимум на два месяца. Признаюсь, мы на него очень рассчитывали. Хорошо себя проявил и защитник Антон Орловский, а вот о Денисе что-то определенное пока рано говорить. Будем дальше наблюдать за ним.

- Как вам показались ваши потенциальные соперники по чемпионату, с которыми вы играли в Кирове?

- Понравился «Локомотив». Веселая такая команда, которая сама играет и другим дает. Усилили оренбуржцев опытные Руслан Нейфельд и Михаил Цывунин из Сыктывкара, а также Игорь Уфандеев из Ульяновска. Хорошо показала себя и «Волга», которую, как известно, возглавляет мой старый товарищ, также северодвинец Вячеслав Иевлев. Чувствовалось, что волжане отрабатывали на этом турнире тактические схемы игры, которые будут применять в чемпионате. «Уральский трубник» и «Родина» показали тот хоккей, который от них всегда ждут, и в целом выступили довольно ровно.

- Эдуард Николаевич, какую задачу вы с Игорем Гапановичем ставите перед «Водником» в предстоящем чемпионате?

- Выходить и биться в каждом матче, независимо от соперника. Будем сколачивать настоящий коллектив единомышленников. Будет он – будет и результат. Во многих командах, так же, как и у нас, достаточно молодых игроков. Значит, с ними можно и нужно играть на равных.

- Главным тренером «Водника» себя уже почувствовали?

- Скорее да, чем нет. Поменял психологию, может быть, стал чуть жестче. Однако все равно в отношениях с ребятами стараюсь быть, прежде всего, человеком, готовым всегда помочь, подсказать в трудную минуту.

- Наконец, ваши пожелания землякам – северодвинским болельщикам.

- Хочу отметить, что я всегда был и останусь патриотом своего родного города, который дал мне путевку в большой хоккей. Очень больно каждый год сознавать, что в Северодвинске больше нет команды мастеров, и это в городе с такими славными хоккейными традициями! В нынешних условиях я могу лишь пригласить своих земляков в Архангельск на матчи «Водника». Всегда буду рад их видеть на трибунах стадиона «Труд».

На этом завершилась наша беседа с человеком, которого 20 лет тому назад вместе с еще одним игроком «Севера» Димой Вяленко я провожал в Архангельск навстречу их новой команде. В далеком 1553 году англичанин Ричард Ченслер на корабле «Эдуард – благое предприятие», названном в честь британского короля Эдуарда VI, бросил якорь в устье Северной Двины, чтобы открыть первую страницу в истории нынешнего Северодвинска. Сегодня другой Эдуард – Трифонов возглавил свое благое предприятие, имя которому «Водник». Как говорят в подобных случаях, семь футов под килем его хоккейному кораблю.
Александр Алексеев
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 10:2 "Водник"
22.03 Кемерово 11:00

Чемпионат России. Матчи.

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2675
2.Водник2670
3.СКА-Нефтяник2660
4.Динамо-М2657
5.Байкал2651
6.Старт2643
7.Енисей2639
8.Сибсельмаш2632
9.Уральский трубник2628
10.Родина2621
11.Ак-Барс-Динамо2619
12.Волга2618
13.Саяны2613
14.Мурман2611

Обратная связь

E-mail: