"Записки "старого" болельщика. Легендарные матчи «Водника» Рождение ЧЕМПИОНА или битва за Кубок Часть 1. Роберт Васильевич Овчинников

15.12.2021СтатьиИсточник: В контакте
"Записки "старого" болельщика. Легендарные матчи «Водника» Рождение ЧЕМПИОНА или битва за Кубок Часть 1. Роберт Васильевич Овчинников


Автор выражает глубокую благодарность за помощь в подготовке очерка ветерану Водника и замечательному детскому тренеру А.А. Сидорову.

Наш старый, любимый и почитаемый Водник родного города Архангельск, хоккейный клуб города моряков, рыбаков, докеров и стивидоров, клуб суровой романтики многие великолепные игроки которого в свободное от хоккея время ходили на судах торгового флота к далёким и неведомым берегам, а в свободное от плаваний время- играли в хоккей. Игроки которого трудились и учились бок о бок со своими болельщиками, а московским, столичным благам и возможности играть в лучшей сборной мира предпочитали дальние странствия, море и родной клуб... Эта дорогая сердцу каждого советского архангелогородца команда, с её многими традициями, производственными, семейными, бытовыми связями, уходила в прошлое. Водник первопроходцев братьев Дулетовых, Н. Ядовина, А. Скворцова, Ф. Ваенского, А. Пушкина, В. Потапова, Л. Фильчагина, блистательных Е. Юшманова, Л. Маркова, В. Сандула, А. Сухондяевского, В. Грайма, С. Семёнова, В. Малахова, В. Кашкарева, Водник могучего В. Серова, виртуоза А. Шкаева, бесподобного А. Панина, надёжнейших А. Лебедева, С. Драчева, азартного и бескомпромиссного С. Попова, спокойного, надёжного мастера В. Петровского... Как хочется называть и называть имена тех замечательных игроков, которые верой и правдой служили любимому виду спорта и привлекали своим мастерством на трибуны стадионов десятки тысяч болельщиков.

Наш старый романтический Водник умирал тяжело и мучительно. Приходили новые игроки, менялись тренеры, но болельщики чувствовали, что с Водником происходит что-то не то. Вот и внезапно, как гром среди ясного неба, последовал страшный удар по репутации и вылет в первую лигу в 1977 году. Собрав волю в кулак, призвав все возможные резервы для усиления: от юных до ветеранов, команда выигрывает турнир в 1 лиге и возвращается на своё «законное» место в ряды сильнейших команд страны. Но игра команды продолжала оставаться игрой записного аутсайдера. Лучик надежды блеснул, когда Водник возглавил его бывший игрок, превосходный защитник, отмечавшийся по итогам сезонов среди лучших игроков страны в своём амплуа Р. Овчинников. Закончив медицинский институт, заочно обучаясь в педагогическом, Р. Овчинников принёс в Водник и свежие игровые идеи, и подходы в тренировочном процессе. Игроки Водника вспоминают, что им очень нравились тренировки Роберта Васильевича, так как в них было много новизны, интересных приёмов в занятиях. А когда я поинтересовался у И. Крапивина, успевшего поиграть в команде Водник и времён «романтизма», и в период беспросветной мучительной игры аутсайдера, а затем и в команде «триумфаторе», что ему запомнилось больше всего, Игорь Викторович с особым удовольствием вспомнил годы под тренерским началом Р. Овчинникова. Не забыв отметить, что по его мнению, самая красивая и удобная форма в Воднике появилась именно при этом тренере, который вроде бы сам принимал участие в разработке её дизайна. Многие ещё помнят отличную сине-белую форму с большой буквой «В» на груди. Именно той самой, знакомой нам по современному дизайну буквой, которая стала частью эмблемы нового Водника!

А планы и мечты, которые хотел реализовать Роберт Васильевич в родном Воднике имели строго научную основу, и должны были опираться на фактические исследования спортивной медицины в области функциональной подготовки. Как вспоминали игроки Водника, Овчинников, не без основания, был убеждён, что высокую скорость, интенсивность тактико-технических действий может поддерживать только «не уставший» (!) хоккеист. Поднять уровень функциональной подготовки игроков Водника, их потенциальные возможности играть как можно более длительный игровой период на высоких скоростях, внедрение в игру постоянного прессинга соперника - вот какие задачи ставил перед собой новый тренер. Задачи поистине новаторские для того времени.

Настоящим единомышленником Р. В. Овчинникова стала заведующая поликлиникой Архангельского областного врачебно-физкультурного диспансера Светлана Константиновна Сандул. Подлинный подвижник-исследователь в этой области спортивной медицины, отлично разбирающаяся в нюансах хоккея с мячом и страстная болельщица Водника, знавшая о состоянии дел в команде «из первых рук», поддержала нового тренера и его идеи всем своим опытом, знаниями, авторитетом и энтузиазмом. Решить задачи индивидуального подхода к функциональной подготовке каждого хоккеиста Водника, изучить его физическое состояние и заложенный природой потенциал, дать полную информацию о каждом игроке, чтобы главный тренер имел реальные инструменты для улучшения функциональной подготовки каждого хоккеиста, над этим работал целый коллектив специалистов, помогавший С.К. Сандул. Скорость и выносливость! Краеугольные камни общей идеи Р. В. Овчинникова. Команда специалистов при участии тренера подготовила и опубликовала ценный научный практический материал о подготовке хоккеистов, применении витаминизированных препаратов типа «Аэровит» в процессах восстановления при интенсивных нагрузках (Только не подумайте! О каких-либо запрещённых стимулирующих препаратах даже речи не шло. Так что даже современным отдельным антироссийски настроенным представителям антидопинговых структур не удалось бы найти какого-либо компромата в команде Водник.). Р. В. Овчинников надеялся получить бесценный практический материал для подготовки мастеров Водника. С. К. Сандул сама выезжала на сборы команды в Бобровниково и прямо на месте проводила исследования. А тренер использовал их результаты в учебно-тренировочном процессе: кому уменьшая физические нагрузки, а кому-то приходилось бегать дополнительные кроссы. И плоды работы дали о себе знать. Уже в первый сезон команда резко прибавила в классе игры, появились результаты. Многие матчи Водником были вырваны в победных концовках. Команда заняла неплохое 7 место, что после постоянного прозябания внизу турнирной таблицы выглядело очень обнадёживающе. Рост команды и его тренера заметили специалисты, спортивные чиновники, болельщики. Водник впервые за долгие годы был на виду.

Вот только в следующие три сезона команда прогрессировать перестала. Закончили играть и ушли из спорта ветераны А. Митричев, В. Плюснин, С. Некрасов. Роберт Васильевич активно включал в состав растущую молодёжь: И. Крапивина, О. Батова, Ю. Зайцева, А. Романюка. Они сыграют огромную роль в становлении будущей команды-чемпиона. Но тогда результаты Водника удручали. Результаты не просто снижались. Команда постепенно регрессировала, стала заметна потеря управляемости. С трибуны болельщиков было очевидно, что-то с командой не так. Водник имел отличный подбор нападающих: В. Серов, А. Шкаев, А. Панин, Вас. Митрофанов, А. Илясов, опытных креативных полузащитников: С. Попов, Вик. Митрофанов, В. Петровский, пара защитников И. Калинин - В. Иевлев была далеко не худшей в стране, а с такими прекрасными и надёжными вратарями как А. Лебедев и С. Драчёв она не могла играть плохо! Не могла, но играла! Что происходило с командой, у руля которой стоял тренер-новатор, подкреплённый серьёзной научной группой, командой, любимой тысячами преданных болельщиков?! Ответы на эти вопросы наверняка имеются у каждого болельщика с трибуны. Свои взгляды на проблемы Водника того времени не раз излагали и игроки, и разные специалисты. Но никто до сих пор не представил версию, которая устроила бы все стороны. Вот, например, когда я пытался обозначить в этом очерке тренерские приоритеты Р. В. Овчинникова, я почувствовал насколько сух и официален стал мой язык. Одно, даже очень краткое, перечисление научных замыслов тренера может ввергнуть в непередаваемую тоску и скуку любого читателя, любителя хоккея с мячом. А не в этом ли и кроется причина провала Водника тех лет, подумалось мне? Некоторые игроки вспоминали, что команда перестала понимать идеи и задумки тренера. Молодые водники и даже ветераны не знали для чего они проводят своё личное время и время интересных тренировок в стенах физкультурного диспансера, сдавая бесконечные анализы и исследования. Своего прогресса они не чувствовали, а прогресса команды не видели. Холодок отчужденности сначала робко и индивидуально поселился в команде, постепенно захватывая всё новых недовольных. Команда перестала понимать тренера, а тренер продолжал настаивать на своих идеях. Для реализации своих планов Роберту Васильевичу требовалось время, а вот его у него уже не было. Спортивная удача навсегда отвернулась от тренера и его команды. Время Овчинниковых в русском хоккее видимо тогда ещё не пришло.
Свершился чудовищный факт. Сезон 1983-1984 команда закончила на последнем месте. Тогда ещё никто не мог предположить, что последняя игра сезона в Архангельске 7 марта 1984 года с великолепным красноярским Енисеем станет «лебединой песней» команды-романтика, столь любимой архангелогородцами, такого родного и близкого Водника. В тот день, накануне своего 60-летия, такая команда навсегда покинула Архангельск...


ЭПИЛОГ

В тот ужасный для Водника сезон совсем юный Игорь Гапанович провёл 7 игр и забил 2 мяча...»


(Данный материал публикуется с разрешения автора и группы "В контакте" "30 пивоваров")
Якки Д.
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 7:6 "Водник"
20.03 Кемерово 14:00
Фото

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2673
2.Водник2669
3.Динамо-М2660
4.СКА-Нефтяник2659
5.Байкал-Энергия2647
6.Старт2639
7.Енисей2633
8.Ак-Барс-Динамо2631
9.Сибсельмаш2627
10.Волга2625
11.Родина2622
12.Мурман2622
13.Саяны2614
14.СКА-Ур.трубник2612

Обратная связь

E-mail: