Чемпионат Мира по хоккею с мячом 2019. Представляем участников группы А.

26.01.2019Статьи
Чемпионат Мира по хоккею с мячом 2019. Представляем участников группы А.

УЧАСТНИКИ ГРУППЫ "А"
Чемпионата Мира по хоккею с мячом 2019.


1. Сборная Нидерландов.

Пожалуй самая древняя команда среди всех, ныне существующих команд. В этом году пальму древности у них отняла сборная Великобритании.

В начале 1890-х был сыгран первый в истории международный матч – между английским и голландским клубами (голландцев приобщили к бенди прародители этой игры-клуб Бери Фен Бенди, которые провели в Нидерландах несколько показательных матчей с командой Хаарлема). Но хоккей с мячом в стране тюльпанов и легких наркотиков, так и остался на зачаточном уровне. Нидерландская федерация спорта на коньках и бенди вступила в Федерацию международного бенди 22 февраля 1973 года, первой, после четырёх стран-основательниц. Однако, долгое время они оставались лишь сторонними наблюдателями. Впервые собрать сборную своей страны голландцы удосужились только к 1991 году. На чемпионатах мира выступали ни шатко ни валко. Но в каждом турнире, хоть одну игру, но выигрывали. Наибольший успех пришел к голландским хоккеистам на прошлогоднем первенстве. Когда они смогли выиграть турнир группы Б и в этом году, впервые будут участвовать в сильнейшей группе чемпионата мира. Говорить, что они смогут закрепиться там, преждевременно. Все покажет игра за 7-8 места со сборной Германии.

Чемпионат Голландии так же проводится. В последнее время там выступает четыре клуба. Игры проводятся по правилам ринк- бенди на маленьких площадках. Так как специализированных полей для хоккея с мячом там нет. Правда, иногда их все - таки пускают на большой лед конькобежных катков. Потренироваться ночью.

2. Сборная Германии.

В Германии когда-то на довольно-таки серьёзном уровне играли в бенди. Причём не в английскую, усеченную вариацию, а в нормальный большой хоккей, на большом же поле. Разыгрывались различные турниры. Формировалась сборная ( исключительно из игроков «Лейпцига»), которая принимала участие в предшественницах Зимних Олимпийских игр- Нордических играх 1913 года. Основными клубами тогда были «Шарлоттенбургер Айслауферейн», «Пруссен», «Академишен», «Виктория», ну и, конечно «Лейпциг». Российский «Юсупов сад» провёл в Берлине несколько игр с ведущим тогда клубом Германии «Лейпцигом». Сборная Германии, так же как и богемская (чешская) сборная, на первых чемпионатах Европы по шайбе играла игроками в мяч, так как своих шайбистов тогда просто не было. Но немцы практичный народ. После Первой мировой войны, испытывая материальные трудности, они быстро переключились на, тогда ещё менее затратную в плане финансов шайбу. Дешевле же! Экипировки, кроме клюшек, тогда ещё никакой не было. А поля можно было заливать не такие огромные, как в классическом бенди. К тому же в шайбу играли всё больше и больше стран.

Короче, забили они на бенди. Но это так только казалось, что забили. Хоккей с мячом в Германии был близок к смерти, очень близок. В многолетней коме, но всё же жил. Очень плохо жил. Порой и сами немцы понятия не имели, что в их стране существует такая экзотика. В пригороде Франкфурта-на-Майне существовала секция ринк-бенди. Единственная в стране. В восьмидесятых, немецкие энтузиасты даже вступили в Международную федерацию, и на бумаге сформировали сборную своей страны. Правда, неизвестно, с кем она тогда собиралась играть?

Однако тогда порядки в ФИБ (IBF) были более строгими и немцев с позором изгнали из своих рядов за ничегонеделанье. Третье пришествие состоялось в 2013 году. Тут на помощь местным энтузиастам пришли их новые сограждане – русские немцы. Всё дело в том, что во времена Советского Союза фамилии некоторых этнических немцев были на слуху у болельщиков хоккея с мячом. Уехав в период безвременья в благополучную Германию на постоянное место жительства, наши бывшие соотечественники в душе остались немного русскими.

Ностальгируя по ушедшим временам, они нашли некоторое понимание среди коренных жителей фатерлянда, и создали бундестим из себя, любимых. Первый блин вышел комом. На турнире в Давосе, где произошло явление народу новоявленной сборной, немцы заняли первое с конца место, уступив даже чешским шайбистам. Немецкий народ издревле славился не только практичностью, но и упёртостью в достижении цели. Плюс, тут добавилась русская изюминка той же упёртости. И уже в 2014 году, сборная Германии отжигала на чемпионате мира в Иркутске.

Путь в когорту сильнейших занял у немцев всего три года. В 2014 году, с некоторой долей везения, конечно, германо-русские хоккеисты выиграли турнир в группе «Б». И в 2015 году дебютировали в компании гораздо более сильных команд. Дебют оказался неожиданно удачным. В матче за седьмое место были обыграны куда более искушенные в хоккейных делах белорусы. И бундестим, таким образом, сохранила свою прописку в группе сильнейших.

В самой современной Германии хоккей с мячом развит пока слабо. Но проводится Кубок Германии на площадках для хоккея с шайбой. В последнем розыгрыше Кубка принимали участие следующие команды: 5 Лайкс (Висбаден), Метеор Майнц, Зубр (Хештадт Айнц) и RMESC Роллс-Ройс (Франкфурт). Ведущим клубом, а также основным и единственным поставщиком игроков в сборную Германии, из Германии является клуб из Франкфурта. Ряд игроков играют по низшим лигам Швеции. А так же в Норвегии.

3. Сборная США.

Старожилы как группы «А», так и группы «Б». До начала восьмидесятых годов двадцатого века о такой игре, как бенди, на американском континенте мало кто слышал. Пока любознательным американцам не попались в руки нормальные клюшки, отличающиеся от привычных им угловатых. К тому же, мечтая об олимпийских перспективах в городе Миннеаполисе, американцы построили большой каток с искусственным льдом. Играть стало где. Да и желающие нашлись. Быстренько выписав из Швеции правила игры и изучив их, заокеанские энтузиасты принялись за дело. Была создана не только сборная страны, но и организован полноценный внутренний чемпионат. Чемпионат, правда, проходил на том самом единственном поле в Миннеаполисе. Да и команды были только городские. Но хоккей с мячом там прижился.

В целях популяризации бенди в Миннеаполисе даже был проведён чемпионат мира 1995 года. С 1985 года американцы регулярно присылают свою сборную на мировые форумы. И хотя особых лавров они не снискали, но уровень команды выше, чем у остальных участников той же группы «Б». Да и норвежцев они уже научились обыгрывать..

Чемпионат США проходит по двум лигам, и не в течение уик-энда, а довольно-таки длительное время. Также есть женский хоккей с мячом, и юношеский. Регулярно проходит Кубок Северной Америки, где их соперниками являются канадские виртуозы мяча. Победителями в этом дерби неизменно являются американцы.

4. Сборная Норвегии.

До начала двадцатых годов в Норвегии играли почти в английскую разновидность бенди, но со своими нюансами. Из-за этого в соседних Нордических играх не участвовали. Но потом играть в бенди 8 на 8 ( вот он норвежский креатив) стало просто не с кем. Пришлось перенимать шведские правила игры. Национальным видом спорта хоккей с мячом в самой Норвегии так и не стал, оставаясь бедным родственником лыж и хоккея канадского. Существует на любительском уровне. Но розыгрыши чемпионата Норвегии проходят регулярно. До конца семидесятых годов местный бенди как-то мог конкурировать с финским хоккеем, и даже шведским. На мировых первенствах были локальные успехи в виде серебра и бронзы. Но это было так давно, что многие даже и не помнят этого.

Потом наступила постепенная деградация. Норвежцы стали проигрывать не только сильнейшей тройке стран, но и появившейся после развала Союза сборной Казахстана.

Правда, команды второго уровня, в лице сборных Белоруссии и США, до последнего времени так и не могли одолеть, все же умеющих играть в хоккей потомков викингов. Однако сейчас на счету США уже есть ничья и победа над норвежцами Да и белорусы, так же единожды смогли одолеть когда-то равную по силам сборной Финляндии команду.

5. Сборная Казахстана.

Судьба этой сборной схожа с судьбой сборной Белоруссии. В союзные времена в чемпионате страны принимала участие масса команд из Северного Казахстана. Особняком стояла команда из столицы КазССР, Алма-Аты.

Динамовцы были одной из ведущих команд СССР. Дважды поднимались на верхнюю ступеньку чемпионата.

Казалось, позиции казахстанского хоккея незыблемы. Ага! Стоило только разбежаться по отдельным квартирам, как хоккей с мячом в стране
практически умер. Ни о каком чемпионате страны речь даже не велась. Динамо (Алма-Ата) прекратила своё существование. Закрылся на реконструкцию первоклассный высокогорный каток Медео. Хоккей выжил только в северной части республики и в основном, в городе Уральске. Там ещё с союзных времен играла в первой лиге команда Уралец. Она же продолжила свои выступления и в российской первой лиге. В последнее время ходят слухи о каких-то турнирах казахстанских команд опять же на севере республики. Но все эти кубки носят чисто любительский статус, скоротечны, и уровня соревнований КФК в России.

Принцип комплектования сборной страны, до последнего времени, был аналогичен белорусскому. Только шайбистов заменяли игроки «Акжайыка» (бывший «Уралец»). Но так как в сборной собираются каждый раз игроки из российских клубов, которые априори, умеют играть в хоккей, то сборная получалась довольно-таки сильная и конкурентоспособная. Одолеть признанных грандов, Россию и Швецию, им, правда, ни разу так и не удалось, а вот финнов и уж тем более норвежцев псевдоказахи обыгрывали регулярно.

Способу комплектования сборной казахские руководители хоккея с мячом, до этого чемпионата, изменяли лишь один раз. В 1999 году Казахстан представляла единственная их команда по хоккею, Уралец. Результат был закономерным. Сборная Казахстана смогла опередить лишь американцев. Да и то с большим трудом.

В наступающем розыгрыше мирового первенства вновь, как и в 1999 году, сборную Казахстана будут представлять игроки Акжайыка, правда усиленные несколькими игроками из чемпионатов России и Норвегии.

6. Сборная Финляндии.

Являлась, напомню, в своё время частью, а после осколком Российской империи.

Хоккей с мячом в этой стране пошёл поначалу по российскому пути. То есть они гоняли шарик по правилам русского хоккея. Прозрение пришло только в двадцатых годах. Так как им, как и норвежцам, играть в этот хоккей стало не с кем (русские же не признавали никакой спорт кроме рабочего), финны быстро перешли на правила скандинавского бенди. И соперники появились. Правда, соперники сильные. И выиграть у них долгое время не удавалось. Хотя были локальные успехи в тех же Нордических играх 1922 года, когда финская сборная в финале одолела своих соперников из Швеции 6:4 (шведы тогда переругались между собой и выставили сборную не из сильнейших, а из посредственных клубов).

На чемпионатах мира удел финской сборной, быть постоянно третьей-четвёртой. Если, конечно, шведы не начудят, или в российскую сборную тренер сильнейшего на тот момент клуба мира не отпустит своих игроков. Совпадение всех этих факторов случилось лишь однажды, в 2004 году. На турнир в Швецию приехала ослабленная сборная России, и шведы посчитали себя победителями задолго до финала. За что и поплатились. Финская сборная поначалу сравняла счёт в финале, а в дополнительное время, усилиями. Сами Антти Юхани Лаакконена, вырвала победу. Этот титул, на данный момент, является единственным для финнов.

7. Сборная Швеции.

Одна из двух сильнейших сборных в мировом хоккее с мячом. Хоккей с мячом появился в Швеции ещё в 1894 году, когда англичане провели показательные выступления в Стокгольме. Игра эта так понравилась шведам, что тут же была сформирована своя команда, в 1904 переделаны под себя английские правила и все завертелось. В 1907 году шведские клубы проводят свой первый чемпионат, и с тех пор разыгрывают его регулярно. Бенди включается в программу розыгрыша Нордических игр.

Первая попытка собрать сборную страны состоялась тоже в 1907 году, для игр с Санкт-Петербургским «Юсуповым садом» и финской студенческой командой политехнического университета в Хельсингфорсе. Правда для этого пришлось перенять русские правила, но это было не так и трудно. Вскоре бенди, на шведский манер, становится национальным видом спорта.

Шведы являются единственными в истории олимпийскими чемпионами в хоккее с мячом. Так же они входят в тройку команд, которые принимали участие во всех розыгрышах чемпионатов мира. Однако подняться на высшую ступеньку пьедестала почёта шведским хоккеистам долго не удавалось. Всегда чего-то не хватало. И только в 1981 году в Хабаровске фортуна повернулась к ним лицом, а не другим местом… После этого, почувствовав вкус победы, шведы частенько стали обыгрывать сборную СССР/России. Были, правда, и фиаско в виде вылитого шампанского в 2004 году и третьих мест в 1989, 1999 (Архангельск), 2011 и 2016 годах. Однако всегда, на любом первенстве, шведы рассматриваются, наряду со сборной России, как главные претенденты на победу. А уж на домашнем льду, тем более.

8. Сборная России.

Опустим все эти россказни про «клюшкование», «клюшки на лёд» и прочая, прочая. Это был не хоккей, а жалкое подобие на него.

Конечно и в 17-м, и в 18-м веке по льду гоняли ледышку или деревяшку кривыми палками деревня на деревню, чаще всего, конечно, с последующим мордобоем. Но каких-то общих правил не было.

Впервые хоть как-то систематизировать русскую народную забаву додумались лишь в 1897 году. Студент Петр Москвин криво перевёл английские правила игры в бенди, и на выходе получился хоккей, совершенно отличный от своего английского прародителя. Вот отсюда и стоит вести отсчёт истории российского хоккея.

Правила поначалу были довольно-таки загогулистыми. Время игры было нерегламентированным и состояло не из таймов , а из нечетного количества партий (каждая партия продолжалась до забитого гола в ворота соперника), да и размеры площадки как Бог пошлёт, то есть сколько площади расчистили, на такой поляне и играем.

Но постепенно всё стало приходить в норму. Правила наконец то перевели правильно. И в России стали играть в бенди, аналогичное скандинавскому. Вот только в 1905 году представители ведущих Петербуржских клубов пошли на изменение правил игры. Ввиду, травмоопасности, как им казалось верховых мячей, был введен запрет играть верхом. Поэтому большие ворота, аналогичные современным, оказались не нужны, и высота их была уменьшена. Вратарям были вручены клюшки. Для поддержания динамичности игры по краям ледовой площадки стали устанавливаться низкие бортики. И на выходе получился Русский хоккей, в который в России играли аж почти пятьдесят лет.

Постепенно игрой серьёзно заинтересовались футбольные клубы из обеих столиц. Стали проходить ежегодные матчи между сборными этих городов. В 1914 году, наконец-то додумались провести чемпионат Российской Империи. Но помешала Мировая война. А после то, о чём так мечтали большевики.

В первые годы Советской власти было снова не до него. Народ бы накормить, да в узде удержать. Но потом все немного устаканилось, и хоккей вышел на всесоюзную арену, так как, как нельзя лучше, подходил под шаблон рабочего вида спорта. Перед самой Великой Отечественной войной произошли очередные изменения в правилах, и у вратарей отобрали клюшки. Русский хоккей всё больше и больше приобретал вид на знакомый нам вид спорта. Был проведён первый чемпионат СССР. Начался розыгрыш Кубка страны. Была создана рабочая сборная для игр с точно такой же рабочей сборной Швеции. Это сейчас как вторые и третьи сборные своих стран. Но постоянным контактам, даже с пролетарскими командами, мешала разница в правилах. Впрочем, принципиального различия между шведским бенди и русским хоккеем все-таки не было. Разными были только клюшки, размеры ворот, запрет играть верховым мячом и хватать этот же мяч рукой (в русском хоккее мяч разрешалось, вне штрафной, останавливать рукой). В начале пятидесятых правила все-таки привели к общему знаменателю. Русачам вручили более легкие клюшки, разрешив играть верхом, подняли верхнюю планку ворот, но бортики оставили.

Началась современная эра в хоккее с мячом.

Смотрим хоккей!

Faza
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Кузбасс Водник
"Кузбасс" 7:6 "Водник"
20.03 Кемерово 14:00
Фото

Чемпионат России. Турнирная таблица.

1.Кузбасс2673
2.Водник2669
3.Динамо-М2660
4.СКА-Нефтяник2659
5.Байкал-Энергия2647
6.Старт2639
7.Енисей2633
8.Ак-Барс-Динамо2631
9.Сибсельмаш2627
10.Волга2625
11.Родина2622
12.Мурман2622
13.Саяны2614
14.СКА-Ур.трубник2612

Обратная связь

E-mail: