Итоги сезона: о "Воднике" - настоящем и будущем

31.03.2016СтатьиИсточник: ИА "Двина-Информ"
Завершился очередной чемпионат России по хоккею с мячом, который принёс ожидаемую победу красноярскому «Енисею». По ходу турнира постоянно создавалось впечатление, что в нашем хоккее как бы отдельно, независимо друг от друга существуют дружина Сергея Ломанова и все остальные.

Действительно, преимущество красноярцев было настолько очевидно, что уже в ходе «регулярки» ни у кого не возникало сомнений по поводу будущих обладателей чемпионского «золота». Всего два поражения в Иркутске и Москве не в счёт. Первое можно назвать нелепым стечением обстоятельств, а второе без ведущих игроков в качестве подарка ко Дню защитника Отечества столичным динамовцам. Кстати, в Красноярске команда Алексея Дьякова в долгу не осталась.

Начав с «Енисея», можно перейти и к «Воднику». Ведь именно домашним матчем с сибиряками архангелогородцы открывали чемпионат страны. Надо признать, действовали они в той игре весьма недурно и уступили во многом благодаря высочайшему мастерству Ломанова-младшего, забившего все четыре мяча в ворота Андерса Свенссона.

По традиции обратимся к сухим цифрам статистики, которые, как правило, говорят о многом. Итак, по итогам регулярного чемпионата «Водник» набрал 33 очка в 24-х играх, как и «Кузбасс». Однако по личным встречам архангелогородцы стали пятыми, а кемеровчнае — шестыми. На счету жёлто-зелёных 10 побед, 3 ничьих и 11 поражений. Разница забитых и пропущенных мячей нулевая: 113 — 113. В сводной таблице два показателя изменились в худшую сторону. После четвертьфинальных матчей с московским «Динамо» поражений стало 13, а разница мячей превратилась в отрицательную: 126 — 130. Лучшим бомбардиром команды по традиции стал капитан «Водника» Евгений Дергаев, который в 26 играх по системе «гол+пас» набрал 51 балл (32 забитых мяча и 19 результативных передач).

Самыми недисциплинированными в коллективе зарекомендовали себя Сергей Калинин и Иван Козлов, в пассиве которых по 150 минут штрафного времени. Всего у хоккеистов «Водника» набралось 1080 минут времяпровождения на скамейке для штрафников и одна красная карточка, предъявленная Евгению Дергаеву.

В составе архангелогородцев на лёд в нынешнем чемпионате выходили 22 игрока. Пятеро из них сыграли во всех 26 матчах: Евгений Дергаев, Максим Чермных, Алексей Гладышев, Олег Рязанов и Дмитрий Разуваев. Самым опытным хоккеистом «Водника» является Александр Тюкавин, который 25 марта отметил свой 41-й день рождения, а самым молодым — 18-летний Глеб Потапов.

Подобных статистических данных по нашей команде и её игрокам можно привести достаточно, но, думается, хватит и этих. Интересно, что по итогам прошлогодней «регулярки» хоккейная дружина из столицы Поморья показала примерно тот же результат. Для сравнения: «Водник» в чемпионате России 2014-2015 гг. сыграл те же 24 матча, в которых одержал 9 побед, 5 раз сыграл вничью и потерпел 10 поражений. При этом, разница забитых и пропущенных мячей оказалась такой же нулевой: 101 — 101. Тогда наши земляки заняли седьмое место по итогам регулярного чемпионата, уступив «Родине», занявшей шестую позицию, целых 11 очков. Однако, благодаря искусственному изобретению федерации в виде турнира «Кубок ФХМР» архангелогородцы, в конце концов, сместили кировчан с их законного, казалось бы, места.

В прошедшем чемпионате страны подобных изобретений уже не было, и «водники» абсолютно заслуженно застолбили за собой пятое место. С одной стороны, архангельские болельщики уже стали забывать, когда их любимцы поднимались столь высоко в последний раз. С другой, «водники» отстали от четвёртой команды, коей является столичное «Динамо», аж на 20 очков! А это, поверьте, целая пропасть. В связи с этим, как оценивать сезон, проведённый «Водником»? И вот тут возникает пауза — рекламная, техническая или просто чайная, как у знатоков в «Что? Где? Когда?». Кстати, даже знатоки русского хоккея изрядно поломали бы голову, прежде чем дать ответ на этот животрепещущий вопрос.

Как ни крути, а прошедший сезон однозначно привести к какому-то одному знаменателю невозможно. С одной стороны, выход в полуфинал Кубка России и пятое место после грандов отечественного хоккея из Красноярска, Иркутска, Хабаровска и Москвы — факт бесспорно позитивный, против которого не попрёшь. Если не брать во внимание некоторые аспекты дела, «Воднику» можно смело поставить «пять с минусом» или на худой конец «четвёрку с плюсом». Однако повременим. Бросим взгляд назад на хоккейное прошлое жёлто-зелёных, чтобы более реально оценить выступление наших земляков.

Выход в полуфинал если не целиком, то во многом был обеспечен тем, что «Енисей» ради будущего завоевания Кубка мира пожертвовал кубком российским, отправив на турнир второй состав. Интересно, что даже с такой командой из Красноярска «Водник» сыграл вничью, забив спасительный мяч с пенальти за несколько секунд до конца встречи. Вот и получается, что архангелогородцы вышли в полуфинал, вольно или невольно заняв в нём место хоккейной дружины Сергея Ломанова. Большую часть чемпионата России «Водник», как известно, выступал под руководством Олега Батова. Только последние пять игр на тренерском мостике команды из столицы Поморья находился Игорь Гапанович. При Олеге Валерьевиче игру архангелогородцев можно было назвать явно нестабильной. Отлично проведённые домашние матчи с «Сибсельмашем», «Родиной» и «Байкал-Энергией», а также гостевые поединки в Ульяновске и Первоуральске перемежались с невыразительными играми в Красногорске, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Кирове. Апофеозом же всего негативного стали провальные поединки с «Волгой» и «Зорким» при своих болельщиках.

После поражения от молодых красногорцев последовали уход из клуба Олега Батова и внезапное преображение «Водника», который возглавил в роли исполняющего обязанности главного тренера Игорь Гапанович. «Водник» не то чтобы заиграл в другой хоккей, но старания и отдачи у хоккеистов, начиная с домашнего матча со «Стартом», было хоть отбавляй. К тому же архангелогородцы стали строже играть в обороне, больше действовать вторым номером, что не замедлило сказаться на результатах игры с нижегородцами и, пожалуй, главного поединка в сезоне за пятое место с «Кузбассом». Здесь, правда, стоит оговориться по поводу кемеровчан. Подопечные Николая Кадакина так и не смогли выбраться из функциональной ямы, в которую угодили после чемпионата мира в Ульяновске. Это же в той или иной мере можно было отнести к «Родине» и «Старту», которые вместе с «Кузбассом» боролись с «Водником» за места с 5 по 8-е. Всё это в конечном итоге привело команду Игоря Гапановича на действительно высокое пятое место. А затем наступила стадия плей-офф.

«Воднику» выпало играть в четвертьфинале с московским «Динамо», которое во многом помогло архангелогородцам разместиться на пятой позиции. По разным сведениям москвичи намеревались сыграть на этом этапе с «Кузбассом», что было им выгодно во всех отношениях. В последний момент что-то произошло, и команда Алексея Дьякова вдруг решила поменять маршрут с Кемерова на Архангельск. С этой целью они сначала обыграли в гостях «Кузбасс», отправив тем самым «Водник» на итоговое пятое место, а затем провели два матча в Архангельске и Москве, которые ещё долго будут вспоминать болельщики Поморья. Нет смысла говорить об этих играх по существу, ибо все всё видели. Если кто-то из наивных архангельских любителей хоккея верил в чудесное попадание жёлто-зелёных в полуфинал, то их искренне жаль. «Водники» по самой природе вещей в нашем хоккейном хозяйстве там просто не должны были быть. Они там и не оказались, что абсолютно соответствует логике последующего развития событий, когда динамовцы вместе с хабаровчанами «нежданно-негаданно» получили «бронзу», на которую «Водник» пока во всех смыслах не наиграл.

Итак, «Водник» завершил выступление в чемпионате России на первой же стадии плей-офф. Что можно сказать об исполнителях архангельского хоккейного коллектива? Практически все они в этом сезоне отыграли нестабильно. У кого-то это связано с травмами, у кого-то с психологией, а у кого-то, извините за банальность, просто с возрастом. Ведь в каждом матче на лёд в основном выходили хоккеисты явно далёкие от первой молодости: Свенссон (40 лет), Козлов (33), Разуваев (34), Гладышев (37), Чермных (39), Тюкавин (40), Погребной (37). Заметьте — это ведущие игроки «Водника», без которых команду невозможно представить. Играть на высоком уровне в каждом матче при всём к ним уважении — задача, мягко говоря, сложная.

А где молодёжь, спросите вы и будете правы. Так вот, вся молодая поросль в рядах нынешнего «Водника» свелась лишь к 22-летнему Максиму Анциферову. Появление несколько раз на архангельском льду юных Глеба Потапова и Павла Пожилова можно назвать скорее исключением из правил. В этой связи нельзя не выделить главное приобретение «Водника» в межсезонье в лице шведского голкипера Андерса Свенссона. При всём уважении к Евгению Дергаеву и Александру Тюкавину, они, на наш скромный взгляд, не составили достойной конкуренции при выборе лучшего игрока архангельской команды. Если Свенссон, не дай бог, покинет столицу Поморья, потеря для жёлто-зелёных будет весьма существенной.

И всё же вернёмся к оценке, которую можно поставить «Воднику» за выступление в нынешнем сезоне. Принимая во внимание всё вышеизложенное, команда заслужила твёрдую, но «тройку». А вообще-то лучше бы было исходить не из пятибалльной шкалы, а всего из двух оценок — «удовлетворительно» и «неудовлетворительно». Вот здесь архангелогородцам можно точно поставить «удовлетворительно».

Что же ждёт нашу команду в следующем сезоне, когда все коллективы суперлиги перейдут на новую формулу проведения чемпионата? О структуре будущего турнира сказано уже много чего. У неё есть как сторонники, так и противники. Последних значительно больше. Одно ясно уже сейчас: если всё будет так, как решил исполком ФХМР, нас всех ждут трудные времена — руководителей, тренеров и игроков клубов, а также болельщиков. Спаренные матчи потребуют немало хоккейных ресурсов, и в этой ситуации преимущество будет за тем командами, у которых стратегия основана на воспитании собственных кадров. Многие ли сейчас могут этим похвастать? Безусловно, такие клубы есть. Это «Енисей», «Кузбасс», «Сибсельмаш», «Волга» и в какой-то мере «Родина» и «Старт». Увы, но «Водник» в данный момент к таким не отнесёшь. Каждый год создаётся впечатление, что архангельский клуб ставит перед собой только одну задачу: забраться по турнирной лестнице как можно выше и даже завоевать медали, но исключительно путём привлечения именитых игроков.

Медали — это, конечно, здорово. Будут они — будет чем отчитаться перед областным руководством и спонсором в лице «Лукойла». Но почему за медальной гонкой забывается политика клуба в отношении развития собственных кадров? А ведь воспитанники «Водника» уже который год не блещут на всероссийской арене. Отдельные успехи случаются, но не так часто, как хотелось бы. В этой связи хочется вновь обратиться к победе «Енисея» в чемпионате. Вот лишь один из примеров, как куёт собственные кадры прославленный клуб. Многие ли из нас слышали о Дивногорском колледже-интернате олимпийского резерва (ДКИОР)? Так вот, в этом учебном заведении обучаются около 200 воспитанников по десяти видам спорта, включая хоккей с мячом. Ребята живут, учатся и тренируются исключительно за счёт бюджета Красноярского края. Совсем недавно команда ДКИОР принимала участие в финальном турнире первенства России среди юношей 1999-2000 г.р., где заняла четвёртое место, опередив, между прочим, «Водник» и выиграв у него в очном поединке — 4:2. Обучаются русскому хоккею в этом учебном заведении юноши из Красноярска, Усть-Абакана, Сосновоборска, посёлка Гремучий Красноярского края и даже несколько юных хоккеистов из Димитровграда, Первоуральска, Мирного Ульяновской области и Боровичей. Не в этом ли кроется успех нынешнего «Енисея», который ежегодно получает подпитку из собственной школы и ДКИОР?

Нам остаётся только позавидовать красноярцам. Да и бюджет Архангельской области явно не потянет такую ношу, как создание подобного учебного заведения. В нашем случае надо кардинально менять всю систему по подготовке будущего поколения «Водника». Что греха таить, многие воспитанники уже безвозвратно потеряны для архангельского хоккея, а другие в поисках лучшей доли вынуждены были отправиться на чужбину — в Финляндию.

Кто даст гарантию, что Потапов, Пожилов и иже с ними будут в скором будущем востребованы командой мастеров? А ведь юное поколение «водников» нередко лишается самой возможности тренироваться на собственном стадионе «Труд». Самое страшное, это происходит даже в канун важнейших соревнований. Говорят, причина одна — устаревшая система морозильных установок, которая не выдерживает нынешних плюсовых температур. Но кто же, позвольте спросить, не давал возможности отремонтировать эту допотопную технику в межсезонье? Вот и сейчас мы ославили себя на всю Россию, объявив об отмене традиционного турнира «Vodnik open» по причине «аномально тёплой погоды, установившейся в Архангельске». А ведь у некоторых команд уже билеты были на руках!

Если в угоду кому бы то ни было руководство «Водника» произведёт очередную закупку даже звёздных игроков со стороны, забыв при этом о собственной хоккейной школе — грош цена будет будущим пирровым победам команды мастеров города, который всегда славился своими великолепными воспитанниками. Ярович, Гапанович, Стук, Серов, Силинский, Зинкевич... Этот список можно продолжать до бесконечности.
Александр Галин
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Ссылки

Предыдущий матч
Енисей Водник
"Енисей" 11:2 "Водник"
25.03 Хабаровск 08:00
Фото

Чемпионат России. Матчи.

23 марта (четверг)
СКА - Енисей2:1
24 марта (пятница)
Байкал - Водник4:1
25 марта (суббота)
Енисей - Водник11:2
26 марта (воскресенье)
СКА - Байкал6:2

Чемпионат России. Таблицы.

Группа 1
1.СКА-Нефтяник824
2.Байкал-Энергия824
3.Уральский трубник821
4.Енисей819
5.Волга84
6.Водник83
7.Динамо-Москва80
8.Динамо-Казань80
Группа 2
1.Сибсельмаш613
2.Кузбасс613
3.Старт66
4.Родина62

Сейчас на сайте 0 пользователей

Всего пользователей: 949

Обратная связь

E-mail:

Реклама