Сергей Богаев - "КРАЙ" родной...

[грустный web][облачный край][архгоррок]

Беседа с Сергеем Богаевым происходила в 1992 году

В книге Артема Троицкого <Рок в СССР> Архангельск представлен достаточно подробным описанием творчества группы <Облачный Край>. Опять-таки <О.К.> является, пожалуй, единственной нашей командой, выпустившей диск-гигант на <Мелодии>...

Сейчас лидер <Облачного Края> Сергей Богаев сидит в подвале со своими согруппниками, пишет новые песни,думает о будущем и отвечает на наши вопросы.

- Сергей, во-первых, <от имени и по поручению> разреши поздравить тебя с рождением дочери.
- Спасибо, спасибо!

- Вопросов к тебе много, но среди них есть и такие, припасать которые на момент разогрева в беседе - все равно, что держать камень за пазухой, поэтому с них и начну. Скажи,было ли такое дело что ты вступал в ряды КПСС?
- Да, был такой случай... замечательный. И не то, чтобы я этого сильно хотел, а просто работал на заводе <Красная Кузница> и был единственным, кто в цехе к тому времени <не залетел> ни разу - не опоздал, не напился при начальстве... То есть не было откровенных залетов. Ну а пришла установка,что требуется из цеха молодой коммунист. Вот я один и оказался (смеется). И ведь меня убедили, что это большая честь - давай-давай, уж не подводи коллектив.

- А у самого что, было такое желание бороться внутри этой организации против дураков?
- Да это бесполезно внутри этой организации.

- Ну а потом? Не стал вступать или...?
- Нет, почему, я прошел все... Я тогда был еще молод для члена КПСС, поэтому должен был пройти много инстанций - собрание цеховое, потом заводское, потом совет ветеранов КПСС Соломбальского района. Ну и кучу таких же... Райкомовско-комсомольская какая-то еще там шара должна была со мной побеседовать. Побеседовала. Везде я прошел. Единогласно, причем - достоин! И осталось только последнее - бюро райкома КПСС с первым секретарем. Туда я только зашел, мне первый вопрос: <Что такое <Заоблачная даль>?>. Я говорю: <Может быть, <Облачный край>? Они: <Ах да, <Облачный край>. А я этого не ожидал. Думал, ну что угодно сейчас спросят - про партию, про политику. А тут - на тебе! <Да просто ансамбль, говорю, самодеятельность художественная>. Ну а они там: <А-а-а!> . Это первый секретарь-то.

- Они к тому времени располагали уже какими-то <документальными сведениями>?
- А там сидел товарищ. Такой - недвусмысленного вида, с папочкой. Он подсказывал вопросы, а первый секретарь их задавал. Они: <Вот вы утверждаете, что ваши песни безвредны для нашей молодежи. Вы хоть какой-нибудь пример можете привести?> А я: <Вы-то их слышали?>. Они: <Нет, мы их не слышали, но у нас есть информация, что они политически чуждые и прочее>. Я: <Нет, не может этого быть, это не так>. <Ну, говорят, хорошо, зачитайте что-нибудь>. <Вот, отвечаю, хотя бы песня <Русская народная>, последний куплет:

<...Ой, Государь, не гневайся!
Каким бы умным ни был ты,
Коль на местах столько козлов,
Какой уж тут прогресс?!.

Они так посидели в тишине, а потом первый секретарь мне: <Выйди вон!>. Ну а я и пошел вон. И очень рад, что так все получилось. Выгнали нас из ДК, и так далее, и тому подобное.

- Это был...?
- Перестройка началась - 85-й год.

- Творчество <Облачного края>, твое творчество не могли тогда не заинтересовать еще одну организацию...
- Ну так, правильно, - под названием КГБ. Представители этой организации - майор Выуческий, а с ним еще то ли капитан, то ли лейтенант пришли прямо на завод и как начали несколько часов подряд меня убеждать в том, какой я, оказывается, идеологический диверсант. Ну и, как Шевчуку, тоже предлагали подписаться, пообещать в письменном виде, что я больше песен сочинять не буду. А привязались-то они по очень идиотским делам. <Вот у вас есть песня
<Мой Афганистан>, а что значит там строчка: <...мой Афганистан свято чтит Коран, стало быть, он гордость мусульман?> - спрашивают. <Это, объясняю, значит, что в Афганистане мусульманская религия ислам. Вот только это и значит>. А они: <А вы знаете, что под предводительством этого ислама они против народной власти борются?!> . Я пытаюсь логику найти: <Кто борется, если они все в этой религии?> В общем, там... что-то потрясающе тупое. Можно часами с ними беседовать.

- Все разговоры проходили прямо на заводе?
- Да. Вызвали к начальнику отдела кадров. Его чуть <кондратий> не хватил. Подумал, наверное, - ни фига себе, шпион на заводе! Потом, конечно, это все само собой отпало. Это же смешно!

- Сергей, давай теперь вернемся в день сегодняшний. Скажи, запись пластинки на <Мелодии> для <Облачного края> - старт или финиш?
- Это только начало профессиональной деятельности.

- При записи ты использовал свою старую гитару <Урал> и самопальную примочку. Это что, удобнее, роднее или примета, суеверие?
- Нет, не суеверие, да и удобства особого не было. Какое уж тут удобство? Просто запись на <Мелодии> все группы настолько выравнивает по звучанию, настолько все у вех одинаково... Кто бы ни записывался, все они - близнецы-братья.

- Ты считаешь, что в этом отношении <Урал> просто неповторимая гитара?
- Этого я не считаю. Это они там все - сколько было операторов - все отметили, что даже <Мелодия> не смогла убить такое вот звучание, которое у нас обычно присутствует.

- В Америке, говорят, считается неприличным спрашивать о гонорарах, поэтому поставлю вопрос так: можешь ли ты на свой гонорар, полученный за пластинку <Свободы захотели?>, купить, скажем, хорошую гитару?
- За эту пластинку?! Я получил за нее 2000 рублей. Ну что на них купишь? Вот пива можно попить, а хорошую гитару на эти деньги, конечно, не купишь. Мы вообще, наверное, с <Мелодией> больше не будем связываться. Еще, возвращаясь к тому вопросу о старте и финише: это только старт - и в грамзаписи, и вообще в серьезной деятельности. Мы, честно говоря, занимались музыкой постольку, поскольку у каждого хватало времени после работы, к которой каждый из нас был привязан, наглухо. Это очень сковывало. Заработок основной был от работы - завод, институт или что-то еще. А вот собственная музыка - это было увлечение. Обычно в свободное время.

- А когда станет работой, не пострадает ли от этого творчество?
- Вот это-то уже зависит от нас. Я надеюсь, что не пострадает. Почему я сейчас отверг столько всяких предложений? Потому, что все они влекли за собой несвободу, то есть накладывали на нас какие-то обязательства, которые надо выполнять. Независимо от того, есть у тебя желание, идеи какие-то или нет. Просто надо.

- Сейчас по-прежнему для <Облачного края> основным видом деятельности остается студия?
- Нет! Вот как раз сейчас-то и нет. До этого так и было, пока у нас не было постоянного коллектива. Ведь почему у нас была в основном студийная работа? Потому, что не было конкретного состава. Было нас трое - я, Рауткин и Лысковский, а на концерты приходилось приглашать барабанщика и басиста из других групп. Но это можно раз съездить, можно два, но чтоб серьезно выступать... Теперь все - полный комплект. Все друг друга понимают, что самое замечательное. У нас на музыкальной почве конфликтов не бывает. В этом отношении полезно, кстати, вот тут, в подвале посидеть, записывать других.

- А насчет нормальной презентации <Свободы захотели?> у нас еще не было разговоров?
- Эту нормальную презентацию мы отложим до входа того, что мы сейчас записали. Понимаешь, эта запись на <Мелодии> - все это, конечно, такая шара! Когда тебе отведено четыре часа в день, то за эти четыре часа только настроишься, разыграешься - время кончилось. А на следующий день или даже в этот же пишется какой-нибудь оркестр и на пульте, конечно, переделывается все. Ну, напрочь. А мы потом приходим через два дня и всю смену пытаемся вернуть первоначальное состояние, как у нас было.

- Значит, презентация будет двойная, ударная?
- Да, пожалуй. Самое главное, что альбом записан. Вышел. Теперь должна уже выйти вторая пластинка. За дело сейчас взялись люди, которые сами заинтересованы все сделать быстро. Это ведь <Мелодии> по фиг. В прошлом году записали, в этом выпустили. Им без разницы. Зачем им спешить, когда фирма от этого ничего не получит. А сейчас этим занимаются люди, которые заинтересованы, чтобы в максимально короткие сроки все было сделано. Это их забота, а наше дело записывать.

- Новый материал уже есть?
- А чтоб я тут сидел в этом подвале, ради чего?! Все люди вон на природе, воздухом дышат. Конечно, да!

- <Облачный край> не собирается уступать первенство в Архангельске или место в <десятке> на отечественной сцене?
- Ну, не знаю,как насчет отечественной, но насчет Архангельска - и уступили бы с удовольствием, да только некому.

Сергея не отнесешь к мастерам разговорного жанра - он предпочитает помалкивать, если его не спрашивают. Так что до сих пор не понятно, как это мне удалось узнать, что в ближайшем будущем планируется ретроспективный выпуск еще двух пластинок <Облачного края> с альбомами - <Ублюжья доля> (1984 г.) и <Стремя и люди> (1985 г.). Занимается этим, конечно же, Андрей Тропилло. Он помог <О.К.> воплотить эти альбомы в магнитозаписи, так дай Бог ему сил воплотить их и в пластинки! Чтобы не только старые меломаны, но и еще совсем юные, направляясь домой из магазина с очередной пластинкой <Облачного края>, мурлыкали себе под нос:

<Край родной, навек любимый!
Где найдешь еще такой?!

Беседовал Александр Мезенцев
"Северный Комсомолец", 8 мая 1992 г.

ПОСЛЕСЛОВИЕ: С тех пор прошло уже 7 лет. За эти годы вышли в свет 3 компакт диска ОБЛАЧНОГО КРАЯ: "Ублюжья доля", "Стремя и люди", "Свободы захотели?", а также последний "черный" альбом 1992 года на аудио кассетах (пока). Вообще, на Грустном Webe вы можете познакомиться с полной дискографией ОБЛАЧНОГО КРАЯ, а также почитать большое интервью Сергея журналу "РЕЗУЛЬТАТЫ".

[грустный web][облачный край][архгоррок]

Оформление © 1999, Copyright  ГРУСТНЫЙ WEB
Архангельск - Denver