Николай Ярович: Еще посмотрим, кто кого перебегает!

24.07.2006Интервью
Наш сайт продолжает совместные акции с газетой "Архангельск" и предлагает интервью с недавно подписавшим контракт с командой хоккеистом Николаем Яровичем. Это имя не нуждается в представлении для любителей хоккея с мячом, а для архангельских болельщиков возвращение Яровича в команду стало по-настоящему знаковым. Мы побеседовали с Николаем о его выступлениях в составе хабаровского "СКА-Нефтяник", предстоящем сезоне в составе "Водника", ситуации в российском хоккее с мячом и дальнейших планах самого игрока. Благодарим Михаила Попова (Санкт-Петербург), Сергея Брилина (Архангельск) и Voodook (Интернет), приславших наибольшее количество вопросов.

- Николай, спасибо вам за игру, которая доставляла удовольствие мне и другим болельщикам на трибунах "Труда" и других стадионах. Вы уже всего достигли, завоевали все звания и регалии в ХСМ. Какая может быть мотивация у вас в команде, которая в следующем сезоне навряд ли будет претендовать на самые высокие места?

- Самое главное - мне до сих пор интересно выходить на поле! Пока я не собираюсь завершать свою карьеру игрока - есть и желание, и силы, да и, наверное, еще не наигрался (смеется). Считаю, что я еще могу принести пользу. Какая мотивация может быть у игрока? Играть, по мере возможностей побеждать и помочь "Воднику", передать свой опыт молодым ребятам - это все-таки мой родной клуб, я здесь начинал. Есть ли у меня капитанские амбиции? Конечно нет - в прошлом году команда сделала свой выбор, и я считаю - правильный.

- Каковы ваши ощущения по возвращении в Архангельск?

- Что сказать - вернулся домой, как будто и не уезжал. Все-таки дом есть дом - потренировался, голова ни о чем не болит, идешь домой, к жене, детям. Все родное, знакомое. В чужом городе, конечно, все по-другому. Больше от семьи уезжать никуда не хочется, хотя предложения были, даже на следующий день после того, как я подписал договор с "Водником". Хочется закончить карьеру в своей родной команде, на глазах у своих болельщиков.

- Готовы ли вы играть на одном уровне с молодежью, чей возраст чуть ли не в два раза меньше вашего?

- Я считаю, что готов, - посмотрим, кто кого перебегает! Все-таки двадцатилетний опыт за плечами, а физически я ощущаю себя очень хорошо - это самое главное. Постучу по дереву - серьезных травм у меня за всю карьеру не было, по каким-то мелочам я пропустил лишь считанные матчи. Так что не вижу никакой проблемы в разнице возраста между нами.

- Ваши впечатления о новом составе "Водника"?

- Обстановка доброжелательная, ребята молодые, веселые.

- Что будет достижением лично для вас в составе "Водника"?

- Руководство поставило перед нами на сезон определенные задачи, и если мы их выполним или даже перевыполним - это будет успех. Конечно, надо мыслить реально - чемпионами мы не станем, но небольшими шагами будем подниматься все выше: в прошлом году - восьмое место, в нынешнем, надеюсь, более высокое. Судить об этой команде пока еще преждевременно - нужно сначала выйти на лед, однако думаю, что "Водник" с каждым сезоном будет прогрессировать.

- Каковы, на ваш взгляд, сильные и слабые стороны нынешнего "Водника"?

- Судя по прошлому сезону, они достаточно мобильны, по-хорошему жестки - "не мягкие игрушки", как у нас говорят. Из слабых сторон можно выделить ошибки в обороне, часто совсем не обязательные. Хотя проблемы с обороной - это беда многих команд, у нас просто мало хороших защитников.

- Как уживутся "три мушкетера" - Батов, Гапанович и Ярович - по разные стороны бортика?

- Мы друг друга знаем уже лет двадцать - ну какие у нас могут быть трения и проблемы друг с другом? Такого между нами вообще никогда не было. Сегодня они тренеры, а я игрок - ну и что? Служба службой, дружба - дружбой. Вот, например, как в Швеции: на тренировке мы тренер и игрок, как только она закончилась - идет нормальное общение на равных. Само собой, в рабочее время соблюдается определенная субординация - тут без всякого панибратства: у них своя работа, у меня своя.

- В прошлом сезоне вас явно не хватало в "Воднике", соответственно и вопрос: не сожалеете ли о том, что уехали играть в команду, с которой все понятно, а вот "Водник" оказался "темной лошадкой", т. е. добился неплохих результатов для молодой команды?

- Я очень рад за "Водник" - они действительно выступили в прошлом сезоне удачно. Что-то об их играх я читал в Интернете, что-то мне рассказывала жена - мы созванивались каждый день, а она сама ходила в Архангельске на хоккей. Несколько раз я подходил к ним на играх, мы общались - они мне очень понравились на Кубке мира. Молодцы ребята, думаю, если б не судейство, они заняли бы тогда более высокое место. Чего вспоминать прошлый год - тогда так сложились обстоятельства, пришлось уехать. Съездил, набрался дальневосточного опыта.

- Как, кстати, оцениваете свой сезон в Хабаровске?

- Нормально. Если б не досадное поражение в матче с кировской "Родиной", в котором, по большому счету, нашей вины не было… К сожалению, так сложились обстоятельства - те, кто интересуется хоккеем с мячом, знают все эти подводные течения. Все могло сложиться совсем по-другому - и одна игра вот так все перечеркнула. По сезону же я считаю, что "Нефтяник" выступил достойно, и это несмотря на очень холодную зиму и все эти перелеты. Я не знаю, как бы играли другие команды, если б им приходилось столько летать! Наверное, за прошлый сезон я раза три облетел вокруг земного шара!

- Долго привыкали к новому месту жительства?

- Когда приехал туда, наверное, неделю ходил как в тумане. Смена часовых поясов: в час ночи по нашему времени подъем, в три - тренировка. Потом привык, освоился - команда хорошая, ребята тоже. Было очень много поездок - это многое дало в бытовом плане: представьте, пролетишь семь-восемь часов - и сразу на поле! Самый короткий перелет там - три с половиной часа, плюс все эти автобусы… Одним словом, западная группа по сравнению с восточной, я считаю, - практически курорт! После Нового года стало тяжелее, к тому же я ведь уехал туда без семьи, и это очень напрягало морально. Конечно, за один год команда не стала мне родной, но отношения были очень теплые. В Хабаровске осталось много приятелей - вообще ничего плохого про этот город сказать не могу.

- Команда готовится к сезону уже очень давно, а вы лишь на прошлой неделе присоединились к коллективу и начали полноценную подготовку к сезону, который стартует менее чем через месяц. Будете ли вы готовы начать полноценное выступление уже в августе, на первом этапе Кубка России?

- Нельзя сказать, что они так уж сильно меня опередили. Думаю, в таком возрасте особенно сильно тренироваться и не нужно, достаточно хорошо побегать две-три недели. Думаю, на предстоящем сборе в Финляндии я приведу себя в порядок, и все будет нормально.

- Какого вы мнения о новом календаре Кубка России и чемпионата? Пойдут ли изменения на пользу нашему хоккею?

- Насчет Кубка - не уверен, как-то там все запутано, думаю, нужно играть немного по-другому. Новую же формулу чемпионата я поддерживаю, все-таки плей-офф при существующей коррупции… В этом очень велик элемент случайности - одна игра, и команда завершает борьбу. По сути, сейчас борьба идет лишь за третье место и ниже, при новой системе, мне кажется, будет больше неожиданностей, увеличится элемент спортивности как таковой.

- Николай, хватит ли сил провести еще пару-тройку сезонов в составе "Водника" или есть мысли о завершении карьеры игрока по окончании этого игрового года?

- Ну, этот сезон точно отыграю, а там посмотрим. Хотя, думаю, если со здоровьем будет все в порядке, еще минимум два-три сезона я поиграю. О дальнейшем - поживем - увидим, мыслей всяких много, вопрос, насколько они воплотятся.

- Чем увлекаетесь помимо хоккея? Чем занимаетесь в свободное время?

- Люблю рыбалку - семужью. Занимаюсь этим в Мурманске, куда езжу каждое лето и где живут мои родители. В Хабаровске этим не занимался - в Амуре же даже руки мыть нельзя, не то что рыбу ловить! А так... за восемь месяцев я очень соскучился по семье, так что сейчас все внимание - ей.
Интервью провел Алексей Шептунов
Комментарии
Для того чтобы отправлять сообщения в гостевую книгу, Вам необходимо войти в систему, используя форму сверху. Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то можете сделать это, используя форму регистрации, ссылка на которую также находится сверху.

Новости

Опрос

Кого бы вы хотели видеть на посту нового главного тренера "Водника"?

Александр Тюкавин 9% (7)

Эдуард Трифонов 29% (23)

Олег Батов 1% (1)

Сергей Фирсов 11% (9)

Александр Зинкевич 9% (7)

Андрей Стук 15% (12)

Кого-то другого 26% (21)

Всего голосов: 80

Ссылки

Следующий матч
Байкал Водник
"Байкал-Энергия" "Водник"
24.03 Хабаровск 12:00
Чемпионат России
Предыдущий матч
Водник Ур. трубник
"Водник" 5:3 "Уральский трубник"
15.03 Архангельск 19:00
Програмка Фото

Чемпионат России. Матчи.

23 марта (четверг)
СКА - Енисей12.00
24 марта (пятница)
Байкал - Водник12.00
25 марта (суббота)
Матч за 3-е место12.00
26 марта (воскресенье)
Финал12.00

Чемпионат России. Таблицы.

Группа 1
1.СКА-Нефтяник824
2.Байкал-Энергия824
3.Уральский трубник821
4.Енисей819
5.Волга84
6.Водник83
7.Динамо-Москва80
8.Динамо-Казань80
Группа 2
1.Сибсельмаш613
2.Кузбасс613
3.Старт66
4.Родина62

Сейчас на сайте 0 пользователей

Всего пользователей: 951

Обратная связь

E-mail:

Реклама